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ゆで卵をゆでる時は… 主婦が教える『裏ワザ』にビックリ!

By - grape編集部  公開:  更新:

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ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

ゆで卵は、ご飯のおかずや、トーストのトッピングにもぴったり。

ただ、いざ作るとなると「お湯を沸かして、ゆでて、殻をむいて…」と、地味に手間がかかってしまいますよね。

ゆで卵の裏ワザを紹介!

Instagramで、ゆで卵の時短テクニックを紹介したのは、3人の子供を育てる母親の、ぱるん(parun_kurashi)さんです。

なんと、大量のお湯を沸かさずとも、ゆで卵を作ることができるのだとか!

さまざまな料理に使えるゆで卵が、子育てや家事の合間にサッと作れるのは、嬉しいですよね。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

フライパンに卵を並べたら、水を1cmだけ入れましょう。

中火で加熱し、沸騰させます。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

沸騰したら、フライパンに蓋をし、4分加熱。

その後、火を止めて5分放置すれば、ゆで卵の完成です!

ゆで卵を氷水につけると、殻もつるんとむきやすくなるそうですよ。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

大量のお湯を沸かす必要がないため、時短はもちろん、節約にもつながるでしょう!

浮いた時間でひと手間を加えれば、子供が喜ぶ『ゆで卵アレンジ』ができるのだそうです。

まず、ゆで卵をラップで包んでおきます。

キッチンペーパーなどの芯をハートの形に折りましょう。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

芯の中にゆで卵を入れて、折り目の部分に箸を沿わせてください。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

芯の両サイドを輪ゴムでとめたら、数分放置。

芯からゆで卵を取り出してカットすれば…。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

ハートの形のゆで卵ができ上がります!

お弁当やサラダに入っていたら、食事中に、つい笑顔になってしまいそうですね。

カットする時は、糸を使うときれいに切れるのだそう。薄く切りすぎると、黄身が外れてしまいやすくなるため、厚めにカットするのがおすすめだといいます。

以前の投稿では、トウモロコシに関するまさかの裏技を紹介し、驚きの声が集まった、ぱるんさん。

知っているだけで、ぐっと気が楽になるキッチンの知恵。覚えておけば、毎日の家事がちょっぴり楽しくなるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
parun_kurashi

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