lifestyle

ゆで卵をゆでる時は… 主婦が教える『裏ワザ』にビックリ!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

ゆで卵は、ご飯のおかずや、トーストのトッピングにもぴったり。

ただ、いざ作るとなると「お湯を沸かして、ゆでて、殻をむいて…」と、地味に手間がかかってしまいますよね。

ゆで卵の裏ワザを紹介!

Instagramで、ゆで卵の時短テクニックを紹介したのは、3人の子供を育てる母親の、ぱるん(parun_kurashi)さんです。

なんと、大量のお湯を沸かさずとも、ゆで卵を作ることができるのだとか!

さまざまな料理に使えるゆで卵が、子育てや家事の合間にサッと作れるのは、嬉しいですよね。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

フライパンに卵を並べたら、水を1cmだけ入れましょう。

中火で加熱し、沸騰させます。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

沸騰したら、フライパンに蓋をし、4分加熱。

その後、火を止めて5分放置すれば、ゆで卵の完成です!

ゆで卵を氷水につけると、殻もつるんとむきやすくなるそうですよ。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

大量のお湯を沸かす必要がないため、時短はもちろん、節約にもつながるでしょう!

浮いた時間でひと手間を加えれば、子供が喜ぶ『ゆで卵アレンジ』ができるのだそうです。

まず、ゆで卵をラップで包んでおきます。

キッチンペーパーなどの芯をハートの形に折りましょう。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

芯の中にゆで卵を入れて、折り目の部分に箸を沿わせてください。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

芯の両サイドを輪ゴムでとめたら、数分放置。

芯からゆで卵を取り出してカットすれば…。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、ゆで卵の裏技

ハートの形のゆで卵ができ上がります!

お弁当やサラダに入っていたら、食事中に、つい笑顔になってしまいそうですね。

カットする時は、糸を使うときれいに切れるのだそう。薄く切りすぎると、黄身が外れてしまいやすくなるため、厚めにカットするのがおすすめだといいます。

以前の投稿では、トウモロコシに関するまさかの裏技を紹介し、驚きの声が集まった、ぱるんさん。

知っているだけで、ぐっと気が楽になるキッチンの知恵。覚えておけば、毎日の家事がちょっぴり楽しくなるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

出典
parun_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top