縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」
公開: 更新:


キンキンに冷やして食べる 暑い日のおやつはこれに決まり暑い日には、冷たいものが食べたくなりますよね。アイスクリームやかき氷もおいしいですが、少しぜいたくな『和スイーツ』を自宅で作れたら嬉しいと思いませんか。そこで、本記事では自宅にあるもので簡単に作れる『わらび餅風スイーツ』を紹介します。

副菜に大活躍!トマト嫌いも「あまっ」と笑顔になるマリネレシピピザやパスタなどさまざまな料理に使われる、トマト。みずみずしい酸味がおいしい野菜ですが、「ちょっと酸っぱすぎる…」と敬遠する人も少なくないでしょう。酸っぱいトマトは、ハチミツとオリーブオイルを組み合わせるだけで、まるで別物のように食べやすく大変身しますよ。
夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。2025年5月下旬現在、店頭に並び始めている地域もあるでしょう。
ゆでたり、焼いたり、さまざまな食べ方が楽しめる『夏の味覚』の1つですよね。
トウモロコシの食べ方に反響!
暮らしに役立つアイディアをInstagramで発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。
トウモロコシに関する『小ワザ』を紹介したところ、反響が上がりました。
来る夏に向けて、チェックしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
ぱるんさんが紹介したのは、大量のお湯でゆでずとも、トウモロコシをぷりぷりに仕上げる方法です。
まずは、トウモロコシをよく洗いましょう。
フライパンに大さじ3杯の水と、適量の塩を入れてサッと混ぜたら、トウモロコシを投入し、くるくる回してください。
蓋をして加熱スタート。ふつふつと沸いてきたら中火にして2分待ちます。
トウモロコシを裏返し、もう2分加熱すれば、完成。ぷりっぷりに仕上がっているそうですよ!
ぱるんさんは、トウモロコシを使ったおすすめレシピも公開。
トウモロコシを3等分にカットし、それぞれを縦半分に切ります。
粒のラインに合わせて、縦方向に爪楊枝を刺しましょう。
指で押すだけで、気持ちいいほどに、粒がポロポロと外れていくそうですよ!
爪楊枝を刺したままフライパンに入れたら、片栗粉をまぶし、油を回しかけて揚げ焼きに。
仕上げに青のりと塩をかければ、『のり塩コーン』のでき上がりです!
ぱるんさんによると「感動するほど、おいしい!」とのこと。お弁当やおやつにもぴったりですね!
さらに、包丁を使わず、トウモロコシの粒をバラバラにする裏ワザも紹介されています。
箸をトウモロコシの粒に沿って、縦方向にグッと押し込んでみてください。すると、1列ぶんがスルッと取れるそうです。
その後は親指を使えば、簡単に外れていくのだとか。
きれいにはがすことができるので、トウモロコシを無駄なく食べられるといいます。
ぱるんさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。
・粒のはがれていく様子が、見ていて気持ちいい!
・天才!爪楊枝を刺したり、箸を使ったり…この発想はなかった。
・お弁当にもいいね。すごいアイディアを教えてくれてありがとう!
ご飯に混ぜたり、揚げ物にしたり…トウモロコシは活躍の幅が広い食材でしょう。
この夏、そんなトウモロコシの『小ワザ』を覚えておけば、台所での作業がちょっぴり楽しくなるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]