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縦に爪楊枝をさして? できたものに「この発想はなかった」「すごいアイディア」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。2025年5月下旬現在、店頭に並び始めている地域もあるでしょう。

ゆでたり、焼いたり、さまざまな食べ方が楽しめる『夏の味覚』の1つですよね。

トウモロコシの食べ方に反響!

暮らしに役立つアイディアをInstagramで発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。

トウモロコシに関する『小ワザ』を紹介したところ、反響が上がりました。

来る夏に向けて、チェックしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

ぱるんさんが紹介したのは、大量のお湯でゆでずとも、トウモロコシをぷりぷりに仕上げる方法です。

まずは、トウモロコシをよく洗いましょう。

フライパンに大さじ3杯の水と、適量の塩を入れてサッと混ぜたら、トウモロコシを投入し、くるくる回してください。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

蓋をして加熱スタート。ふつふつと沸いてきたら中火にして2分待ちます。

トウモロコシを裏返し、もう2分加熱すれば、完成。ぷりっぷりに仕上がっているそうですよ!

ぱるんさんは、トウモロコシを使ったおすすめレシピも公開。

トウモロコシを3等分にカットし、それぞれを縦半分に切ります。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ
ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

粒のラインに合わせて、縦方向に爪楊枝を刺しましょう。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

指で押すだけで、気持ちいいほどに、粒がポロポロと外れていくそうですよ!

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

爪楊枝を刺したままフライパンに入れたら、片栗粉をまぶし、油を回しかけて揚げ焼きに。

仕上げに青のりと塩をかければ、『のり塩コーン』のでき上がりです!

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

ぱるんさんによると「感動するほど、おいしい!」とのこと。お弁当やおやつにもぴったりですね!

さらに、包丁を使わず、トウモロコシの粒をバラバラにする裏ワザも紹介されています。

箸をトウモロコシの粒に沿って、縦方向にグッと押し込んでみてください。すると、1列ぶんがスルッと取れるそうです。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

その後は親指を使えば、簡単に外れていくのだとか。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、トウモロコシの小ワザ

きれいにはがすことができるので、トウモロコシを無駄なく食べられるといいます。

ぱるんさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

・粒のはがれていく様子が、見ていて気持ちいい!

・天才!爪楊枝を刺したり、箸を使ったり…この発想はなかった。

・お弁当にもいいね。すごいアイディアを教えてくれてありがとう!

ご飯に混ぜたり、揚げ物にしたり…トウモロコシは活躍の幅が広い食材でしょう。

この夏、そんなトウモロコシの『小ワザ』を覚えておけば、台所での作業がちょっぴり楽しくなるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
parun_kurashi

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