ゆで卵は、そのまま食べない? 「こんな食べ方があるとは…」と話題に!
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
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沸騰したお湯で卵をゆでるだけで誰でも簡単に作れる、ゆで卵。
殻をむいてそのままパクっと食べれば、卵の旨みが口いっぱいに広がりますよね。
しかし、たまには「ひと工夫加えた食べ方に挑戦してみたい」と思うことがあるかもしれません。
『そのまま食べない』ゆで卵の作り方が?
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、「そのまま食べないゆで卵」と題して『おつまみゆで卵』のレシピをXに投稿。
あなたも、ふらおさんをマネして、おつまみにピッタリなゆで卵を作ってはみませんか。
材料は以下をご覧ください!
【材料(1~2人ぶん)】
・ゆで卵 2つ
・マヨネーズ 大さじ1杯
・クリームチーズ 10~15g
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
まずは、ゆで卵の黄身をくり抜いて、ボウルなどに移しましょう。
黄身を入れた容器に、マヨネーズ、クリームチーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ合わせます。
最後に、ゆで卵のくり抜いた部分に混ぜ合わせた黄身を戻せば、ふらおさん流『おつまみゆで卵』のでき上がり!
ふらおさんいわく、黒コショウや七味トウガラシを加えたり、青ネギや大葉を刻んでのせたりしてもおいしいそうですよ。
『ありそうでなかった』ゆで卵の食べ方に、興味がそそられた人は多い模様。このような反応がありました!
・ゆで卵にこんな食べ方があるとは…。
・3個くらいペロっといけちゃいそう!
・はわわわわ…これは絶対にうますぎてやばいやつ…。
・ちょっとしたおもてなしにも、よさそうですよね!
ふらおさんが「晩酌のお供やホームパーティーの1品にぜひ!」と太鼓判を押す、『おつまみゆで卵』。
必要な材料が少なく調理工程も単純なため、気が向いた時にいつでも挑戦できそうですね!
[文・構成/grape編集部]