レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」
公開: 更新:


余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 出典
- ハウス食品株式会社






メインの料理は決まったけれど、副菜がなかなか決まらない時がありますよね。
栄養バランスを考えつつ、サッと作れるレシピが理想ですが、ワンパターンになりがちな人も多いのではないでしょうか。
本記事では、そんな時におすすめのレシピをハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。
そのレシピとは『ポンかられんこん』。ポン酢とからしの組み合わせが新鮮ですが、どのような味になるのか気になりますね。実際に筆者が作ってみてレポートします!
ハウス食品が公開中!『ポンかられんこん』
『ポンかられんこん』に必要な材料は、以下の通りです。
筆者は『ねり和からし』が手に入らなかったので、ハウス食品の『ねりからし』を使用しました。
『ねり和からし』は、オリエンタルマスタードを使用しているのに対し、『ねりからし』は、オリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しているそうです。
まず、レンコンの皮をむき、2〜3mmの厚さの輪切りにします。大きいものは半月切りにしましょう。
フライパンでサラダ油を熱して、レンコンを焼きます。焼き色が付き、透き通るまで炒めましょう。
ポン酢と『ねりからし』を加えて、さらに炒めてください。
皿に盛って完成です!
レンコンのシャキシャキした食感と、からしの風味、ポン酢のさわやかさがマッチしていて、とてもおいしいです!
からしを入れたので、少し辛いのかと思いきや、炒めることで辛みが和らいでいます。
夫にも食べてもらったところ、「うますぎ!」といいながら箸が進んでいました。
サッと作れるので、おつまみとしてもおすすめです。秋の味覚であるレンコンを、ハウス食品の簡単レシピで楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]