lifestyle

レンコンを輪切りにして…? 意外な味付けに、夫「うますぎ!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンコンの写真

メインの料理は決まったけれど、副菜がなかなか決まらない時がありますよね。

栄養バランスを考えつつ、サッと作れるレシピが理想ですが、ワンパターンになりがちな人も多いのではないでしょうか。

本記事では、そんな時におすすめのレシピをハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)のウェブサイトで発見したので紹介します。

そのレシピとは『ポンかられんこん』。ポン酢とからしの組み合わせが新鮮ですが、どのような味になるのか気になりますね。実際に筆者が作ってみてレポートします!

ハウス食品が公開中!『ポンかられんこん』

『ポンかられんこん』に必要な材料は、以下の通りです。

材料2人分

れんこん 1節

ポン酢しょう油 大さじ1

43g ねり和からし 小さじ2/3

サラダ油 大さじ1

ハウス食品 ーより引用
『ポンかられんこん』の材料写真

筆者は『ねり和からし』が手に入らなかったので、ハウス食品の『ねりからし』を使用しました。

『ねり和からし』は、オリエンタルマスタードを使用しているのに対し、『ねりからし』は、オリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しているそうです。

ハウス食品『43g ねり和からし』の写真

まず、レンコンの皮をむき、2〜3mmの厚さの輪切りにします。大きいものは半月切りにしましょう。

『ポンかられんこん』を作る写真

フライパンでサラダ油を熱して、レンコンを焼きます。焼き色が付き、透き通るまで炒めましょう。

『ポンかられんこん』を作る写真

ポン酢と『ねりからし』を加えて、さらに炒めてください。

『ポンかられんこん』を作る写真

皿に盛って完成です!

『ポンかられんこん』の完成写真

レンコンのシャキシャキした食感と、からしの風味、ポン酢のさわやかさがマッチしていて、とてもおいしいです!

からしを入れたので、少し辛いのかと思いきや、炒めることで辛みが和らいでいます。

夫にも食べてもらったところ、「うますぎ!」といいながら箸が進んでいました。

サッと作れるので、おつまみとしてもおすすめです。秋の味覚であるレンコンを、ハウス食品の簡単レシピで楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
ハウス食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top