アレを入れて待つだけ? 固まった砂糖を元に戻す『裏技』が、超簡単だった
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- curama.jp
料理をする時に欠かせない調味料の1つ、砂糖。
いざ使おうとするも、カチカチに固まっていて取れない…なんて経験をした人も多いのではないでしょうか。
固まった砂糖を、元に戻す裏技
家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、固まった砂糖を元に戻す裏技を公開。
砂糖は、乾燥により結晶同士がくっついて、固まってしまうといいます。
そのため、砂糖に水分を加えることで、サラサラの状態に戻すことができるのだとか。
家にあるものを使って、簡単にできるので要チェックですよ!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
固まった砂糖を元に戻す裏技1:水をかける
霧吹きを使って少量の水をかけ、スプーンでほぐすことで、元に戻すことができます。
固まりが強く、なかなか崩れない時は、この工程を何回か繰り返してください。ただ、水をかけすぎないように注意してくださいね。
固まった砂糖を元に戻す裏技2:濡らしたキッチンペーパーを乗せる
キッチンペーパーを使った、簡単な方法もあります。
まずは、濡らして絞ったキッチンペーパーを、砂糖の入った容器に広げて乗せ、その上からフタをしてください。
後は、1時間ほど放置して混ぜれば、もとの状態に戻るのだとか。ただ、乾燥具合によっては、2時間以上かかる場合もあるそうです。
固まった砂糖を元に戻す裏技3:食パンを入れる
ほかにも、食パンを使った驚きの方法を紹介していますよ。
やり方はシンプルで、砂糖が入った容器の中に、小さくちぎった食パンを入れるだけ。すると、砂糖がパンの水分を吸い、一晩ほどでサラサラになるそうです。
ただ、パンはカビが発生しやすいため、砂糖が元の状態に戻ったら、早めに取り出してください。
冬場は空気が乾燥しやすいので、特に固まりやすいでしょう。
どの方法もすぐに実践できるものばかりなので、いざという時のためにも、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]