lifestyle

「これは誰でも箸が止まらないやつ」 キャベツを使った料理に絶賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

最高気温が30℃を超えるのも珍しくない、2025年7月現在。

暑い日には食欲がなくなり、バテてしまうこともあるでしょう。

そんな時にも食べられるレシピを、まいのごはん(maino_gohan24)さんが紹介しました。

10分でできる料理が、こちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

『豚バラキャベツと塩だれレモン』

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ薄切り肉 200g

・キャベツ 200g

・レモン(4〜5mm幅の薄切り) 3枚

・ごま油 小さじ2杯

A

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・塩、粗びき黒コショウ 各少々

・酒、水 各大さじ1杯

・砂糖 小さじ2分の1杯

・片栗粉 小さじ1杯

豚肉は食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切り、レモンはいちょう切りにします。

『A』の調味料は混ぜ合わせておきましょう。

レモン

フライパンにごま油を引き、中火で熱します。豚肉を入れて炒めてください。

『豚バラキャベツと塩だれレモン』の作り方

キャベツを加えてさっと炒めたら、『A』とレモンを加えて手早く混ぜ合わせましょう。

『豚バラキャベツと塩だれレモン』の作り方

全体に火が通ったら、でき上がりです!

『豚バラキャベツと塩だれレモン』の完成画像

さっぱりとしたレモンが、食欲を刺激してくれそうですね。

投稿者さんによると、食の細い娘さんがつまみ食いをするなり「これ、うんまぁ〜!」といい、箸が止まらなくなったのだとか。

レシピには、絶賛の声が相次ぎました。

・暑すぎてやる気が出ない日にもぴったりだ!

・レモン入り!これは誰でも箸が止まらないやつ。

・夏らしいレシピで、おいしそう!

以前は、レモン汁を使った『ニンジンとツナのマヨサラダ』を紹介していた、投稿者さん。

夏こそレモンを活用して、暑い日を元気に乗り越えたいですね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top