「これは誰でも箸が止まらないやつ」 キャベツを使った料理に絶賛の声
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肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
最高気温が30℃を超えるのも珍しくない、2025年7月現在。
暑い日には食欲がなくなり、バテてしまうこともあるでしょう。
そんな時にも食べられるレシピを、まいのごはん(maino_gohan24)さんが紹介しました。
10分でできる料理が、こちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
『豚バラキャベツと塩だれレモン』
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ薄切り肉 200g
・キャベツ 200g
・レモン(4〜5mm幅の薄切り) 3枚
・ごま油 小さじ2杯
A
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2杯
・塩、粗びき黒コショウ 各少々
・酒、水 各大さじ1杯
・砂糖 小さじ2分の1杯
・片栗粉 小さじ1杯
豚肉は食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切り、レモンはいちょう切りにします。
『A』の調味料は混ぜ合わせておきましょう。
フライパンにごま油を引き、中火で熱します。豚肉を入れて炒めてください。
キャベツを加えてさっと炒めたら、『A』とレモンを加えて手早く混ぜ合わせましょう。
全体に火が通ったら、でき上がりです!
さっぱりとしたレモンが、食欲を刺激してくれそうですね。
投稿者さんによると、食の細い娘さんがつまみ食いをするなり「これ、うんまぁ〜!」といい、箸が止まらなくなったのだとか。
レシピには、絶賛の声が相次ぎました。
・暑すぎてやる気が出ない日にもぴったりだ!
・レモン入り!これは誰でも箸が止まらないやつ。
・夏らしいレシピで、おいしそう!
以前は、レモン汁を使った『ニンジンとツナのマヨサラダ』を紹介していた、投稿者さん。
夏こそレモンを活用して、暑い日を元気に乗り越えたいですね!
[文・構成/grape編集部]