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トウモロコシ調理がグッとラクに! 一度知ったら試したくなる裏技がコチラ

By - grape編集部  公開:  更新:

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トウモロコシ

甘くてジューシーなトウモロコシ。ゆでたり皮をむいたりする工程を面倒に感じる人も多いでしょう。

そんな時は、Instagramでライフハックを発信している、あき(aki._.lifestyle)さんの方法を試してみましょう。

本記事では、あきさんの投稿から『トウモロコシの裏技3選』を紹介します。どれも特別な道具は不要で、家にあるもので今すぐ試せる方法です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トウモロコシ調理のモヤモヤを解決!時短かつ手間なしでできる裏技3選

トウモロコシの悩みをまとめて解決できる、簡単かつ時短のテクニックを3つ紹介します。

お湯を沸かさなくてOK!フライパンで蒸し焼き

たっぷりのお湯でゆでるのが面倒な時は、フライパン調理がおすすめです。

フライパンに少量の水、塩、油を入れて中火で熱し、トウモロコシを入れたら蓋をしましょう。

お湯が入ったフライパンに塩を入れている様子
トウモロコシが入ったフライパンの蓋を閉めている様子

片面を2分加熱し、沸騰したら裏返してさらに2分蒸し焼きにしてください。

トウモロコシをひっくり返す様子

これだけで、ふっくら甘く仕上がります。ゆでるより調理時間が短いうえに、甘みも逃しません。

レンチンでつるん!感動の皮むきテク

皮むきをラクにしたい時は、電子レンジを活用しましょう。

皮付きのまま、600Wの電子レンジで5分加熱します。

皮付きのトウモロコシを電子レンジに入れる様子

その後、根元をザクッと切り落とし、皮の上部から引っ張ってください。

トウモロコシを切っている様子

驚くほどスルッと皮がむけ、ひげもほとんど残りません。

トウモロコシの皮をむいている様子

これは加熱によって水分が抜け、実が縮んで皮との間に隙間ができるためです。手が汚れにくく、下処理をスムースに行えるでしょう。

カットのコツは『トントン』が決め手

「芯がかたくて包丁が通らない…」という時は、まず芯まで包丁を差し込みます。

トウモロコシに包丁を入れている様子

次にトウモロコシを裏返し、切り口を下に向けてまな板にトントンと打ち付けましょう。

トウモロコシを包丁で切っている様子

力を入れずにパキッと割れ、きれいに切れますよ。

こちらのライフハックには、以下のようなコメントが寄せられました。

・知らない方法ばかりでした!試してみます。

・こんなにきれいにむけるんですね!すごい!

・これからは新鮮なトウモロコシを買ってやってみます。

紹介した裏技は、どれも特別な調理器具を使わずに実践できます。

「ゆでる手間を省きたい」「皮むきに時間をかけたくない」「うまく切れずに困っている」といった悩みを、簡単に解決してくれる方法です。

毎日の調理を少しでもラクにするために、ぜひ活用してみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
aki._.lifestyle

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