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シェフ「どこよりもおいしい自信があります」 簡単なのに『プロの味』な味玉の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

クリスマスが終わって、一気に年末ムードとなった、2024年12月28日現在。

年末年始の休みはゆっくり過ごす予定の人も、「普段はできないことをやりたい」と考えているかもしれません。

そんな時は、プロの料理人が教える『味玉』に挑戦してみてはいかがですか!

ラーメン店に教えた『味玉』レシピ

東京都内にあるレストランで、料理長を務めている、麦ライス(@HG7654321)さん。

かつてラーメン店に「作り方を教えてほしい」といわれたという、とっておきの味玉のレシピをXで公開しました。

あなたも、家で本格的な味を、作り出してみてはいかがでしょうか!

材料は、以下の通りです。

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

まず、少量のサラダ油でネギに焼き色を付けます。麦ライスさんによると、ここが一番重要なポイントだそうです。

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

調味料を加えて沸騰させ、火を止めます。粗熱が取れたら、袋に入れましょう。

あとは、冷えたゆで卵を調味液の中に入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせれば完成です!

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ
麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

麦ライスさんいわく、ゆで卵は『6分ゆで』がオススメとのこと。袋に入れる際には、空気をしっかり抜くようにするといいそうですよ。

香ばしい風味を引き立てるネギを入れることで、深い味わいになるでしょう。味が染み込んで、とろりとした卵は、ご飯やお酒にピッタリ合いそうです。

投稿には「おいしそう!」「早速作ります」といったコメントが寄せられていました。

麦ライスさんが「世界中、どこのレシピよりも一番おいしい自信があります」と太鼓判を押す味玉のレシピ。

本格的ながら簡単にできるので、料理に慣れていない人も、この機会に作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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