シェフ「どこよりもおいしい自信があります」 簡単なのに『プロの味』な味玉の作り方
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- 出典
- @HG7654321
クリスマスが終わって、一気に年末ムードとなった、2024年12月28日現在。
年末年始の休みはゆっくり過ごす予定の人も、「普段はできないことをやりたい」と考えているかもしれません。
そんな時は、プロの料理人が教える『味玉』に挑戦してみてはいかがですか!
ラーメン店に教えた『味玉』レシピ
東京都内にあるレストランで、料理長を務めている、麦ライス(@HG7654321)さん。
かつてラーメン店に「作り方を教えてほしい」といわれたという、とっておきの味玉のレシピをXで公開しました。
あなたも、家で本格的な味を、作り出してみてはいかがでしょうか!
材料は、以下の通りです。
まず、少量のサラダ油でネギに焼き色を付けます。麦ライスさんによると、ここが一番重要なポイントだそうです。
調味料を加えて沸騰させ、火を止めます。粗熱が取れたら、袋に入れましょう。
あとは、冷えたゆで卵を調味液の中に入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせれば完成です!
麦ライスさんいわく、ゆで卵は『6分ゆで』がオススメとのこと。袋に入れる際には、空気をしっかり抜くようにするといいそうですよ。
香ばしい風味を引き立てるネギを入れることで、深い味わいになるでしょう。味が染み込んで、とろりとした卵は、ご飯やお酒にピッタリ合いそうです。
投稿には「おいしそう!」「早速作ります」といったコメントが寄せられていました。
麦ライスさんが「世界中、どこのレシピよりも一番おいしい自信があります」と太鼓判を押す味玉のレシピ。
本格的ながら簡単にできるので、料理に慣れていない人も、この機会に作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]