lifestyle

シェフ「どこよりもおいしい自信があります」 簡単なのに『プロの味』な味玉の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

クリスマスが終わって、一気に年末ムードとなった、2024年12月28日現在。

年末年始の休みはゆっくり過ごす予定の人も、「普段はできないことをやりたい」と考えているかもしれません。

そんな時は、プロの料理人が教える『味玉』に挑戦してみてはいかがですか!

ラーメン店に教えた『味玉』レシピ

東京都内にあるレストランで、料理長を務めている、麦ライス(@HG7654321)さん。

かつてラーメン店に「作り方を教えてほしい」といわれたという、とっておきの味玉のレシピをXで公開しました。

あなたも、家で本格的な味を、作り出してみてはいかがでしょうか!

材料は、以下の通りです。

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

まず、少量のサラダ油でネギに焼き色を付けます。麦ライスさんによると、ここが一番重要なポイントだそうです。

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

調味料を加えて沸騰させ、火を止めます。粗熱が取れたら、袋に入れましょう。

あとは、冷えたゆで卵を調味液の中に入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせれば完成です!

麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ
麦ライス(@HG7654321)さんのレシピ

麦ライスさんいわく、ゆで卵は『6分ゆで』がオススメとのこと。袋に入れる際には、空気をしっかり抜くようにするといいそうですよ。

香ばしい風味を引き立てるネギを入れることで、深い味わいになるでしょう。味が染み込んで、とろりとした卵は、ご飯やお酒にピッタリ合いそうです。

投稿には「おいしそう!」「早速作ります」といったコメントが寄せられていました。

麦ライスさんが「世界中、どこのレシピよりも一番おいしい自信があります」と太鼓判を押す味玉のレシピ。

本格的ながら簡単にできるので、料理に慣れていない人も、この機会に作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top