シェフ「どこよりもおいしい自信があります」 簡単なのに『プロの味』な味玉の作り方
公開: 更新:


1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。
- 出典
- @HG7654321






クリスマスが終わって、一気に年末ムードとなった、2024年12月28日現在。
年末年始の休みはゆっくり過ごす予定の人も、「普段はできないことをやりたい」と考えているかもしれません。
そんな時は、プロの料理人が教える『味玉』に挑戦してみてはいかがですか!
ラーメン店に教えた『味玉』レシピ
東京都内にあるレストランで、料理長を務めている、麦ライス(@HG7654321)さん。
かつてラーメン店に「作り方を教えてほしい」といわれたという、とっておきの味玉のレシピをXで公開しました。
あなたも、家で本格的な味を、作り出してみてはいかがでしょうか!
材料は、以下の通りです。
まず、少量のサラダ油でネギに焼き色を付けます。麦ライスさんによると、ここが一番重要なポイントだそうです。
調味料を加えて沸騰させ、火を止めます。粗熱が取れたら、袋に入れましょう。
あとは、冷えたゆで卵を調味液の中に入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせれば完成です!
麦ライスさんいわく、ゆで卵は『6分ゆで』がオススメとのこと。袋に入れる際には、空気をしっかり抜くようにするといいそうですよ。
香ばしい風味を引き立てるネギを入れることで、深い味わいになるでしょう。味が染み込んで、とろりとした卵は、ご飯やお酒にピッタリ合いそうです。
投稿には「おいしそう!」「早速作ります」といったコメントが寄せられていました。
麦ライスさんが「世界中、どこのレシピよりも一番おいしい自信があります」と太鼓判を押す味玉のレシピ。
本格的ながら簡単にできるので、料理に慣れていない人も、この機会に作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]