餃子の皮に塗って巻いて焼くだけ! 完成したひと皿に「センス良すぎ」「家飲みにいい」
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
- 出典
- iro_toaster
餃子の皮は、それ以外にもさまざまな使い方ができるのが魅力です。
餃子の皮とスナップエンドウを使った簡単レシピが、Instagramで反響を呼んでいます。
本記事では、いろ(iro_toaster)さんのInstagramから、『スナップエンドウのピザ風巻き』のレシピを見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
スナップエンドウのピザ風巻き、どうやって作る?
いろさんが紹介する、『スナップエンドウのピザ風巻き』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・スナップエンドウ 10本
・餃子の皮 10枚
・ベーコン ハーフ3枚ほど
・チーズ 適量
・ケチャップ 適量
・油 適量
作業しやすいように、餃子の皮は大きめサイズを選びましょう。また、油はオイルスプレーボトルに入れて使うと便利です。
作り方
スナップエンドウの筋を取って、耐熱皿に入れます。
大さじ1杯ほどの水を入れたら、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱してください。
ベーコンは5mmくらいの大きさにカットします。
餃子の皮にケチャップを適量塗りましょう。
その上に、スナップエンドウ、ベーコン、チーズをのせます。
餃子の皮を巻いて、重なった部分に水を付けてとめてください。
油をスプレーした耐熱皿に巻いた餃子の皮を並べて、さらにその上からも油をかけます。
200℃のトースターで10分ほど焼きましょう。
焼き目が付いていたら完成です。トースターはタイプによって焼き加減が異なるので、加熱時間は適宜調整してください。
スナップエンドウのシャキシャキした心地よい歯応えと、チーズの濃厚な味わいを楽しめて、子供のおやつや大人用のおつまみなどにぴったりの一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]