『松茸のお吸い物』の思わぬ使い方に「今年はずっとコレかも」
公開: 更新:


「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...
- 出典
- 株式会社永谷園
暑い季節に食べたくなる、そうめん。つるっとした食感とさわやかなのど越しがたまりませんよね。
ただ、「いつもめんつゆで食べているので、飽きてしまう…」という人もいるかもしれません。
先日、株式会社永谷園のウェブサイトで、『松茸の味お吸いもの』をそうめんつゆに使うレシピを見つけたので、早速試してみました!
用意する材料は以下の通りです。
まず、器に『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。
次に、水100㎖を入れて、よく混ぜ合わせましょう。
通常のお吸いものを作る場合は水180㎖を使用しますが、今回はそうめんつゆなので少なめの水で溶かします。
筆者はよく溶かすために、少量のお湯で溶かしてから水を入れてみました。
ゆでたそうめんに添えて、でき上がり!
何も具材を用意しませんでしたが、『松茸の味お吸いもの』に麩やネギが入っているので見た目も少し豪華です。
そうめんをつけて食べると、マツタケの香りがしっかりとしてリッチな気分に!
こんなに簡単に、そうめんのおいしいアレンジができることに驚きです。
そうめんを食べ終わった後はお湯を入れると、お吸いものとしても飲めるので、二度おいしいですね。
お湯を使って温かくしてもおいしく食べられるとのことなので、夏に限らず年中楽しめそうです。
いつものそうめんに飽きたら、永谷園のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]