『松茸のお吸い物』の思わぬ使い方に「今年はずっとコレかも」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- 株式会社永谷園
暑い季節に食べたくなる、そうめん。つるっとした食感とさわやかなのど越しがたまりませんよね。
ただ、「いつもめんつゆで食べているので、飽きてしまう…」という人もいるかもしれません。
先日、株式会社永谷園のウェブサイトで、『松茸の味お吸いもの』をそうめんつゆに使うレシピを見つけたので、早速試してみました!
用意する材料は以下の通りです。
まず、器に『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。
次に、水100㎖を入れて、よく混ぜ合わせましょう。
通常のお吸いものを作る場合は水180㎖を使用しますが、今回はそうめんつゆなので少なめの水で溶かします。
筆者はよく溶かすために、少量のお湯で溶かしてから水を入れてみました。
ゆでたそうめんに添えて、でき上がり!
何も具材を用意しませんでしたが、『松茸の味お吸いもの』に麩やネギが入っているので見た目も少し豪華です。
そうめんをつけて食べると、マツタケの香りがしっかりとしてリッチな気分に!
こんなに簡単に、そうめんのおいしいアレンジができることに驚きです。
そうめんを食べ終わった後はお湯を入れると、お吸いものとしても飲めるので、二度おいしいですね。
お湯を使って温かくしてもおいしく食べられるとのことなので、夏に限らず年中楽しめそうです。
いつものそうめんに飽きたら、永谷園のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]