『松茸のお吸い物』の思わぬ使い方に「今年はずっとコレかも」 By - エニママ 公開:2024-06-17 更新:2024-06-17 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント 暑い季節に食べたくなる、そうめん。つるっとした食感とさわやかなのど越しがたまりませんよね。 ただ、「いつもめんつゆで食べているので、飽きてしまう…」という人もいるかもしれません。 先日、株式会社永谷園のウェブサイトで、『松茸の味お吸いもの』をそうめんつゆに使うレシピを見つけたので、早速試してみました! 用意する材料は以下の通りです。 松茸の味お吸いもの 1袋 水 100ml そうめん 1束(100g) 永谷園 ーより引用 まず、器に『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。 次に、水100㎖を入れて、よく混ぜ合わせましょう。通常のお吸いものを作る場合は水180㎖を使用しますが、今回はそうめんつゆなので少なめの水で溶かします。 筆者はよく溶かすために、少量のお湯で溶かしてから水を入れてみました。 ゆでたそうめんに添えて、でき上がり! 何も具材を用意しませんでしたが、『松茸の味お吸いもの』に麩やネギが入っているので見た目も少し豪華です。 そうめんをつけて食べると、マツタケの香りがしっかりとしてリッチな気分に! こんなに簡単に、そうめんのおいしいアレンジができることに驚きです。 そうめんを食べ終わった後はお湯を入れると、お吸いものとしても飲めるので、二度おいしいですね。 お湯を使って温かくしてもおいしく食べられるとのことなので、夏に限らず年中楽しめそうです。 いつものそうめんに飽きたら、永谷園のレシピを試してみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 株式会社永谷園 Share Post LINE はてな コメント
暑い季節に食べたくなる、そうめん。つるっとした食感とさわやかなのど越しがたまりませんよね。
ただ、「いつもめんつゆで食べているので、飽きてしまう…」という人もいるかもしれません。
先日、株式会社永谷園のウェブサイトで、『松茸の味お吸いもの』をそうめんつゆに使うレシピを見つけたので、早速試してみました!
用意する材料は以下の通りです。
まず、器に『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。
次に、水100㎖を入れて、よく混ぜ合わせましょう。
通常のお吸いものを作る場合は水180㎖を使用しますが、今回はそうめんつゆなので少なめの水で溶かします。
筆者はよく溶かすために、少量のお湯で溶かしてから水を入れてみました。
ゆでたそうめんに添えて、でき上がり!
何も具材を用意しませんでしたが、『松茸の味お吸いもの』に麩やネギが入っているので見た目も少し豪華です。
そうめんをつけて食べると、マツタケの香りがしっかりとしてリッチな気分に!
こんなに簡単に、そうめんのおいしいアレンジができることに驚きです。
そうめんを食べ終わった後はお湯を入れると、お吸いものとしても飲めるので、二度おいしいですね。
お湯を使って温かくしてもおいしく食べられるとのことなので、夏に限らず年中楽しめそうです。
いつものそうめんに飽きたら、永谷園のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]