lifestyle

『松茸のお吸い物』の思わぬ使い方に「今年はずっとコレかも」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『松茸の味お吸いもの』とそうめんの写真

暑い季節に食べたくなる、そうめん。つるっとした食感とさわやかなのど越しがたまりませんよね。

ただ、「いつもめんつゆで食べているので、飽きてしまう…」という人もいるかもしれません。

先日、株式会社永谷園のウェブサイトで、『松茸の味お吸いもの』をそうめんつゆに使うレシピを見つけたので、早速試してみました!

用意する材料は以下の通りです。

松茸の味お吸いもの 1袋

水 100ml

そうめん 1束(100g)

永谷園 ーより引用
『松茸の味お吸いもの』とそうめんの写真

まず、器に『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。

『松茸の味お吸いもの』でそうめんつゆを作る写真

次に、水100㎖を入れて、よく混ぜ合わせましょう。

通常のお吸いものを作る場合は水180㎖を使用しますが、今回はそうめんつゆなので少なめの水で溶かします。

筆者はよく溶かすために、少量のお湯で溶かしてから水を入れてみました。

『松茸の味お吸いもの』でそうめんつゆを作る写真

ゆでたそうめんに添えて、でき上がり!

『松茸の味お吸いもの』でそうめんつゆの完成写真

何も具材を用意しませんでしたが、『松茸の味お吸いもの』に麩やネギが入っているので見た目も少し豪華です。

『松茸の味お吸いもの』でそうめんつゆの完成写真

そうめんをつけて食べると、マツタケの香りがしっかりとしてリッチな気分に!

こんなに簡単に、そうめんのおいしいアレンジができることに驚きです。

『松茸の味お吸いもの』でそうめんつゆの完成写真

そうめんを食べ終わった後はお湯を入れると、お吸いものとしても飲めるので、二度おいしいですね。

お湯を使って温かくしてもおいしく食べられるとのことなので、夏に限らず年中楽しめそうです。

いつものそうめんに飽きたら、永谷園のレシピを試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top