自家製チャーシューがふわとろに仕上がる裏技に「うひゃぁ」「早速試す」 By - COLLY 公開:2023-07-15 更新:2023-07-15 料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ごはんのおかずとしても、おつまみとしても大活躍のチャーシュー。自宅で作るレシピも人気ですが、「思ったよりも硬い仕上がりになってしまった」という経験がある人も多いのではないでしょうか。 「もっとおいしいチャーシューを作りたい」という人におすすめなのが、アサヒ飲料公式Instagramアカウント「アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)」が紹介するレシピです。ふわとろチャーシューの作り方を、ぜひ参考にしてみてください。 特別な材料は「ウィルキンソン」だけ アサヒ飲料の公式アカウントが紹介しているのは、同社の炭酸水である「ウィルキンソン」を使ったチャーシューの作り方です。「飲む」イメージが強い炭酸水ですが、実は調理にも使えます。早速、具体的な作り方を見ていきましょう。 まずはフライパンに適量の油を引いて肉を焼きます。火加減は強火でOK。この段階で内部までしっかり火を通す必要はないので、表面をこんがりさせておきましょう。 続いて、フライパンにウィルキンソンを入れます。ネギやショウガ、ニンニクといった香味野菜も投入しましょう。そのまま30~40分、中火で煮てください。 醤油やみりん、砂糖や酒を適量加えて、さらに1時間弱火で煮込みましょう。しっかり味が染み込んだら、お肉をカットしてお皿に盛り付け、タレをかけたら完成です。 煮込む時間が必要な分、少し手間はかかりますが、しっとりジューシーに仕上がります。 アサヒ飲料の公式アカウントでは、チャーシューを作るための調味料の詳細は紹介されていません。ぜひ自分の好きなレシピを参考にして、「水」を「炭酸水」へと置き換え実践してみてください。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 asahi_soft_drinks Share Post LINE はてな コメント
ごはんのおかずとしても、おつまみとしても大活躍のチャーシュー。自宅で作るレシピも人気ですが、「思ったよりも硬い仕上がりになってしまった」という経験がある人も多いのではないでしょうか。
「もっとおいしいチャーシューを作りたい」という人におすすめなのが、アサヒ飲料公式Instagramアカウント「アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)」が紹介するレシピです。ふわとろチャーシューの作り方を、ぜひ参考にしてみてください。
特別な材料は「ウィルキンソン」だけ
アサヒ飲料の公式アカウントが紹介しているのは、同社の炭酸水である「ウィルキンソン」を使ったチャーシューの作り方です。「飲む」イメージが強い炭酸水ですが、実は調理にも使えます。早速、具体的な作り方を見ていきましょう。
まずはフライパンに適量の油を引いて肉を焼きます。火加減は強火でOK。この段階で内部までしっかり火を通す必要はないので、表面をこんがりさせておきましょう。
続いて、フライパンにウィルキンソンを入れます。ネギやショウガ、ニンニクといった香味野菜も投入しましょう。そのまま30~40分、中火で煮てください。
醤油やみりん、砂糖や酒を適量加えて、さらに1時間弱火で煮込みましょう。しっかり味が染み込んだら、お肉をカットしてお皿に盛り付け、タレをかけたら完成です。
煮込む時間が必要な分、少し手間はかかりますが、しっとりジューシーに仕上がります。
アサヒ飲料の公式アカウントでは、チャーシューを作るための調味料の詳細は紹介されていません。ぜひ自分の好きなレシピを参考にして、「水」を「炭酸水」へと置き換え実践してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]