ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @HG7654321
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
家庭料理の定番である『生姜焼き』のレシピを紹介しました。
この生姜焼きは、キムチを加えて作るのだとか!シェフのテクニックが詰まった、生姜焼きの作り方を見ていきましょう。
豚肉とキムチでご飯がすすむ『生姜焼き』
【材料】
・豚肉 200g
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンニクの芽 4本
・おろしショウガ 大さじ3杯
・醤油 小さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・キムチ 100g
フライパンに少量のごま油を引き、カットした豚肉とタマネギ、ニンニクの芽を火が入るまで炒めましょう。
加熱できたら、おろしショウガと醤油、砂糖、キムチを加えて、軽く炒めます。
あとは、皿に盛り付ければ完成!
ポイントはキムチを最後に入れること。加熱時間が短いほど、シャキッとした食感を残すことができるそうです。
ショウガの香りとキムチのほどよい酸味と辛みが、豚肉とマッチして、ご飯が止まらなくなりそうですね!
材料さえあれば簡単に作れるので、手間をかけたくない時にもおすすめ。
キムチ入りの生姜焼きと、炊き立てのご飯を一緒にかき込めば…至福の時を味わえること間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]