ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @HG7654321
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
家庭料理の定番である『生姜焼き』のレシピを紹介しました。
この生姜焼きは、キムチを加えて作るのだとか!シェフのテクニックが詰まった、生姜焼きの作り方を見ていきましょう。
豚肉とキムチでご飯がすすむ『生姜焼き』
【材料】
・豚肉 200g
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンニクの芽 4本
・おろしショウガ 大さじ3杯
・醤油 小さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・キムチ 100g
フライパンに少量のごま油を引き、カットした豚肉とタマネギ、ニンニクの芽を火が入るまで炒めましょう。
加熱できたら、おろしショウガと醤油、砂糖、キムチを加えて、軽く炒めます。
あとは、皿に盛り付ければ完成!
ポイントはキムチを最後に入れること。加熱時間が短いほど、シャキッとした食感を残すことができるそうです。
ショウガの香りとキムチのほどよい酸味と辛みが、豚肉とマッチして、ご飯が止まらなくなりそうですね!
材料さえあれば簡単に作れるので、手間をかけたくない時にもおすすめ。
キムチ入りの生姜焼きと、炊き立てのご飯を一緒にかき込めば…至福の時を味わえること間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]