ご飯が止まらない! 現役シェフが教える、豚肉とキムチを使った一品が?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @HG7654321
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
家庭料理の定番である『生姜焼き』のレシピを紹介しました。
この生姜焼きは、キムチを加えて作るのだとか!シェフのテクニックが詰まった、生姜焼きの作り方を見ていきましょう。
豚肉とキムチでご飯がすすむ『生姜焼き』
【材料】
・豚肉 200g
・タマネギ 2ぶんの1個
・ニンニクの芽 4本
・おろしショウガ 大さじ3杯
・醤油 小さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・キムチ 100g
フライパンに少量のごま油を引き、カットした豚肉とタマネギ、ニンニクの芽を火が入るまで炒めましょう。
加熱できたら、おろしショウガと醤油、砂糖、キムチを加えて、軽く炒めます。
あとは、皿に盛り付ければ完成!
ポイントはキムチを最後に入れること。加熱時間が短いほど、シャキッとした食感を残すことができるそうです。
ショウガの香りとキムチのほどよい酸味と辛みが、豚肉とマッチして、ご飯が止まらなくなりそうですね!
材料さえあれば簡単に作れるので、手間をかけたくない時にもおすすめ。
キムチ入りの生姜焼きと、炊き立てのご飯を一緒にかき込めば…至福の時を味わえること間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]