サトイモのえぐみが気になるなら? 農水省の解説に「やってみる」「簡単」 By - COLLY 公開:2024-09-25 更新:2025-01-08 料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ねっとりとしてホクホク食感がたまらない『サトイモ』。しかし、たまにえぐみを感じることがあります。 「もしかして悪くなってる?」と、食べても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。 農林水産省の公式サイトを元に、このえぐみの正体は何なのか、えぐみを抑える方法はあるのか、解説します。 サトイモのえぐみの正体と抑える方法 農林水産省の公式サイトでは、サトイモを食べた時にえぐみを感じる理由について、次のように解説しています。 サトイモに含まれる針状結晶の「シュウ酸カルシウム」によって、食べたときに舌や食道粘膜を刺激するとえぐ味を感じたり、皮膚に触れるとかゆみを感じたりします。 農林水産省 ーより引用 シュウ酸カルシウムは、いわゆる『アク』の成分であり、さまざまな食材に含まれています。身近な成分ではありますが、おいしく食べるためには、なるべくえぐみの少ないものを選びたいですね。 農林水産省によると、えぐみがなくおいしいサトイモは『緑色に変色していないもの』『しっとりしていて湿り気のあるもの』をポイントに選ぶとよいのだそう。形は、ふっくらと丸みがあってずっしりとしているものを選びましょう。 また、えぐみを抑える方法も以下のように紹介しています。 サトイモを加熱することでシュウ酸カルシウムは減少するので、皮をむいたサトイモに塩をふってもみ、茹でこぼす下処理をすると良いでしょう。 農林水産省 ーより引用 えぐみが心配な時には、しっかりと下処理をしてから調理することをおすすめします。 シュウ酸カルシウムは『かゆみ』の原因にもなる ※写真はイメージ シュウ酸カルシウムの結晶は針状の形をしているため、肌に付くとかゆみを感じることがあります。 かゆみ防止のためには、手に酢を付けてからサトイモの皮を剥いたり、皮を剥いてから酢水に浸けたりすると効果的です。 これは、シュウ酸カルシウムの結晶は、『酸に弱い』という性質があるから。調味料の中で代表的な酸である『酢』を使うことでかゆみに対処できるのですね。 サトイモに触れてかゆみが出ると、思わずかきたくなりますが、かけばかくほどかゆみが強くなってしまいます。かゆくなった時はかかずになるべく早く、せっけんでしっかりと手を洗うようにしましょう。 サトイモのえぐみについて解説しました。えぐみは下処理によって抑えることができます。えぐみが少なくおいしいサトイモを選ぶポイントも紹介したので、買う時と調理する時、どちらも気をかけることで、よりおいしくサトイモをいただけるでしょう。 [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。 出典 農林水産省 Share Post LINE はてな コメント
ねっとりとしてホクホク食感がたまらない『サトイモ』。しかし、たまにえぐみを感じることがあります。
「もしかして悪くなってる?」と、食べても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。
農林水産省の公式サイトを元に、このえぐみの正体は何なのか、えぐみを抑える方法はあるのか、解説します。
サトイモのえぐみの正体と抑える方法
農林水産省の公式サイトでは、サトイモを食べた時にえぐみを感じる理由について、次のように解説しています。
シュウ酸カルシウムは、いわゆる『アク』の成分であり、さまざまな食材に含まれています。身近な成分ではありますが、おいしく食べるためには、なるべくえぐみの少ないものを選びたいですね。
農林水産省によると、えぐみがなくおいしいサトイモは『緑色に変色していないもの』『しっとりしていて湿り気のあるもの』をポイントに選ぶとよいのだそう。形は、ふっくらと丸みがあってずっしりとしているものを選びましょう。
また、えぐみを抑える方法も以下のように紹介しています。
えぐみが心配な時には、しっかりと下処理をしてから調理することをおすすめします。
シュウ酸カルシウムは『かゆみ』の原因にもなる
※写真はイメージ
シュウ酸カルシウムの結晶は針状の形をしているため、肌に付くとかゆみを感じることがあります。
かゆみ防止のためには、手に酢を付けてからサトイモの皮を剥いたり、皮を剥いてから酢水に浸けたりすると効果的です。
これは、シュウ酸カルシウムの結晶は、『酸に弱い』という性質があるから。調味料の中で代表的な酸である『酢』を使うことでかゆみに対処できるのですね。
サトイモに触れてかゆみが出ると、思わずかきたくなりますが、かけばかくほどかゆみが強くなってしまいます。かゆくなった時はかかずになるべく早く、せっけんでしっかりと手を洗うようにしましょう。
サトイモのえぐみについて解説しました。えぐみは下処理によって抑えることができます。えぐみが少なくおいしいサトイモを選ぶポイントも紹介したので、買う時と調理する時、どちらも気をかけることで、よりおいしくサトイモをいただけるでしょう。
[文・構成/grape編集部]