ポテコにマーブルチョコをはめて焼いてみたら…まさかの展開に8万『いいね』
公開: 更新:


「笑ってしまった」「センスが最高」 夫の弁当を作った妻、しかし大事な食材を買い忘れてしまい…?本記事では妻が夫に作った、『冷やし中華弁当』について紹介しています。

【くまオムライス】家庭科の宿題を発見した女性 調理実習のレポートに「何これかわいすぎる」「工夫がされていてすごい」ある日、しゅが(@osato_amm)さんは、中学2年生の頃に、家庭科の宿題で提出したレポート用紙を発見したそうです。
- 協力
- @okakaricho
「料理は実験!」なんて言葉を耳にしたことはありませんか。
食材と食材の意外な組み合わせによって、思わぬおいしさを生むこともあるでしょう。
X上で話題になったのは、まさに『実験的』とも言える、お菓子作りの様子。
「これをオーブンで焼いたら『カラフルポテチョコ』ができると思いませんか?」
このようなコメントを添えて写真を投稿したのは、おかかちゃん(@okakaricho)さんです。
投稿者さんは、株式会社東ハトのスナック菓子『ポテコ』と、株式会社明治が販売する『マーブルチョコレート』を使って、お菓子作りに挑戦していました。
2つのお菓子をどのように使っていたかというと…。
そう、リング状の『ポテコ』に、粒状の『マーブルチョコレート』をはめて、オーブンで焼こうとしていたのです!
この斬新なアイディアには、なんと8万件以上の『いいね』が集まり、「甘じょっぱいの『究極系』だ」「発想が面白い。成功を祈る!」といった、さまざまな声が上がりました。
多くの人が見守る中、『カラフルポテチョコ』が焼き上がった様子。
一体、どのような仕上がりになったのかは…投稿者さんのコメントとともに、こちらの写真をご覧ください!
「47歳にして、『マーブルチョコレートは溶けない』という事実を知りました」
なんと、チョコは溶けずに、パッカーンと割れただけでした!
投稿者さんによると、焼き時間は120℃で10分。「防御力が高いのね…」とつづっています。
意外すぎる結果に、コメント欄はさらに大盛り上がりとなりました。
・カラフルなそら豆みたいで笑った!芽が出てきそう。
・絶対にチョコが溶けると思ったのに、これは予想外!
・私も初めて知りました。でも、これはこれでかわいいね。
・溶けないからこそ、クッキーにのせて焼くとかわいいよ!
予想外の展開に、『笑い』と『発見』が生まれたようですね。
『ポテコ×マーブルチョコレート』の気になる味は
オーブンを開けた瞬間、思わず目を疑ったという投稿者さん。
焼く前は、「ポテコの中にチョコが溶けて、カラフルなお菓子になるはず」と予想をしていたそうです。
しかし、でき上がったのは想像とは少し違うもの。とはいえ、これもまたかわいらしい仕上がりでしょう!
また、味の感想について、投稿者さんはこのように答えてくれました。
焼いた『マーブルチョコレート』はサクサクしていて軽い感じに、『ポテコ』は香ばしくなって、おいしかったです!
2つ同時に食べると、甘じょっぱくて『Very good』でした!
さらに「次は『アポロ』で挑戦したいと思います」とも語る、投稿者さん。
株式会社明治の定番チョコ『アポロ』では、どんな仕上がりになるのか、気になりますね。
料理という『実験』の先に生まれる、新たなかわいさとおいしさに、多くの人が期待をふくらませたことしょう!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]