lifestyle

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモのきんぴら

家庭料理の定番である、きんぴらゴボウ。

シャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯やお酒に合いますよね。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。Xにこんな言葉を投稿しました。

「ジャガイモで作るきんぴらは、シャキシャキでおいしいって知っていましたか!?」

きんぴらといえばゴボウがメイン。ニンジンを入れることもありますが、ジャガイモは、意外とやったことがないという人も、多いかもしれません!

ジャガイモ入りきんぴらの作り方

用意するのは、ゴボウ80gとジャガイモ100g、ニンジン60gです。調味料は、みりん、砂糖、醤油を使います。

ジャガイモのきんぴら

まず、野菜をそれぞれ細切りなどにしてください。ゴボウとジャガイモは15分程度、水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。

ジャガイモのきんぴら

フライパンにごま油を大さじ1杯加えて熱し、野菜を入れて、ゴボウに火が通るまで弱火で炒めます。

ジャガイモのきんぴら

みりん、砂糖、醤油を大さじ1杯ずつ加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!

ジャガイモのきんぴら

3種類の野菜のそれぞれ違った食感を楽しむことができて、おいしそうですね!

投稿には「ジャガイモはやったことがなかった!作ってみます」「これおいしいですよね!」などの声が寄せられていました。

定番の料理ですが「思い付かなかった」という人もいそうな、ジャガイモのきんぴら。

もし試したことがない人がいたら、やってみてはいかがですか。自分にとっての『お気に入りのおかず』の1つに、なるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top