lifestyle

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモのきんぴら

家庭料理の定番である、きんぴらゴボウ。

シャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯やお酒に合いますよね。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。Xにこんな言葉を投稿しました。

「ジャガイモで作るきんぴらは、シャキシャキでおいしいって知っていましたか!?」

きんぴらといえばゴボウがメイン。ニンジンを入れることもありますが、ジャガイモは、意外とやったことがないという人も、多いかもしれません!

ジャガイモ入りきんぴらの作り方

用意するのは、ゴボウ80gとジャガイモ100g、ニンジン60gです。調味料は、みりん、砂糖、醤油を使います。

ジャガイモのきんぴら

まず、野菜をそれぞれ細切りなどにしてください。ゴボウとジャガイモは15分程度、水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。

ジャガイモのきんぴら

フライパンにごま油を大さじ1杯加えて熱し、野菜を入れて、ゴボウに火が通るまで弱火で炒めます。

ジャガイモのきんぴら

みりん、砂糖、醤油を大さじ1杯ずつ加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!

ジャガイモのきんぴら

3種類の野菜のそれぞれ違った食感を楽しむことができて、おいしそうですね!

投稿には「ジャガイモはやったことがなかった!作ってみます」「これおいしいですよね!」などの声が寄せられていました。

定番の料理ですが「思い付かなかった」という人もいそうな、ジャガイモのきんぴら。

もし試したことがない人がいたら、やってみてはいかがですか。自分にとっての『お気に入りのおかず』の1つに、なるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

靴下を干している様子

靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。

生卵

農水省「カビが生えているので食べないで」 卵の情報に「知らないと危険」いつも通り卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が…。もしかすると、その卵は食用に向かない状態かもしれません。農林水産省の注意喚起を参考にして、黒い斑点の正体や食用に向かない理由を確認してみましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top