lifestyle

意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモのきんぴら

家庭料理の定番である、きんぴらゴボウ。

シャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯やお酒に合いますよね。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。Xにこんな言葉を投稿しました。

「ジャガイモで作るきんぴらは、シャキシャキでおいしいって知っていましたか!?」

きんぴらといえばゴボウがメイン。ニンジンを入れることもありますが、ジャガイモは、意外とやったことがないという人も、多いかもしれません!

ジャガイモ入りきんぴらの作り方

用意するのは、ゴボウ80gとジャガイモ100g、ニンジン60gです。調味料は、みりん、砂糖、醤油を使います。

ジャガイモのきんぴら

まず、野菜をそれぞれ細切りなどにしてください。ゴボウとジャガイモは15分程度、水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。

ジャガイモのきんぴら

フライパンにごま油を大さじ1杯加えて熱し、野菜を入れて、ゴボウに火が通るまで弱火で炒めます。

ジャガイモのきんぴら

みりん、砂糖、醤油を大さじ1杯ずつ加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!

ジャガイモのきんぴら

3種類の野菜のそれぞれ違った食感を楽しむことができて、おいしそうですね!

投稿には「ジャガイモはやったことがなかった!作ってみます」「これおいしいですよね!」などの声が寄せられていました。

定番の料理ですが「思い付かなかった」という人もいそうな、ジャガイモのきんぴら。

もし試したことがない人がいたら、やってみてはいかがですか。自分にとっての『お気に入りのおかず』の1つに、なるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top