意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」
公開: 更新:


焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!
- 出典
- @HG7654321






家庭料理の定番である、きんぴらゴボウ。
シャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯やお酒に合いますよね。
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。Xにこんな言葉を投稿しました。
「ジャガイモで作るきんぴらは、シャキシャキでおいしいって知っていましたか!?」
きんぴらといえばゴボウがメイン。ニンジンを入れることもありますが、ジャガイモは、意外とやったことがないという人も、多いかもしれません!
ジャガイモ入りきんぴらの作り方
用意するのは、ゴボウ80gとジャガイモ100g、ニンジン60gです。調味料は、みりん、砂糖、醤油を使います。
まず、野菜をそれぞれ細切りなどにしてください。ゴボウとジャガイモは15分程度、水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。
フライパンにごま油を大さじ1杯加えて熱し、野菜を入れて、ゴボウに火が通るまで弱火で炒めます。
みりん、砂糖、醤油を大さじ1杯ずつ加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!
3種類の野菜のそれぞれ違った食感を楽しむことができて、おいしそうですね!
投稿には「ジャガイモはやったことがなかった!作ってみます」「これおいしいですよね!」などの声が寄せられていました。
定番の料理ですが「思い付かなかった」という人もいそうな、ジャガイモのきんぴら。
もし試したことがない人がいたら、やってみてはいかがですか。自分にとっての『お気に入りのおかず』の1つに、なるかもしれません!
[文・構成/grape編集部]