意外と思い付かない『イモ』の食べ方 現役シェフの投稿に「その発想はなかった」
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @HG7654321
家庭料理の定番である、きんぴらゴボウ。
シャキシャキとした食感と甘辛い味付けが、ご飯やお酒に合いますよね。
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。Xにこんな言葉を投稿しました。
「ジャガイモで作るきんぴらは、シャキシャキでおいしいって知っていましたか!?」
きんぴらといえばゴボウがメイン。ニンジンを入れることもありますが、ジャガイモは、意外とやったことがないという人も、多いかもしれません!
ジャガイモ入りきんぴらの作り方
用意するのは、ゴボウ80gとジャガイモ100g、ニンジン60gです。調味料は、みりん、砂糖、醤油を使います。
まず、野菜をそれぞれ細切りなどにしてください。ゴボウとジャガイモは15分程度、水につけてアク抜きをし、水気を切っておきましょう。
フライパンにごま油を大さじ1杯加えて熱し、野菜を入れて、ゴボウに火が通るまで弱火で炒めます。
みりん、砂糖、醤油を大さじ1杯ずつ加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!
3種類の野菜のそれぞれ違った食感を楽しむことができて、おいしそうですね!
投稿には「ジャガイモはやったことがなかった!作ってみます」「これおいしいですよね!」などの声が寄せられていました。
定番の料理ですが「思い付かなかった」という人もいそうな、ジャガイモのきんぴら。
もし試したことがない人がいたら、やってみてはいかがですか。自分にとっての『お気に入りのおかず』の1つに、なるかもしれません!
[文・構成/grape編集部]