ミニトマトを冷凍してみて! 完成したものに「初めて知った」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミニトマト

夏の暑い日には、さっぱりとしたトマトがおいしく感じられますよね。

2025年6月、『実家のお母さん』がやっていたというトマトの食べ方をInstagramで紹介した、hina(hina_menu_)さん。

「シンプルだけど懐かしい味」とコメントを添えて投稿されたのは、ちょっぴり珍しくて、つい真似したくなるアイディアでした。

※動画はInstagram上で再生できます。

母の『冷凍トマト』が夏にぴったり

hinaさんが紹介したのは、『冷凍トマト』。作り方はいたってシンプルです。

まず、ミニトマトのヘタを取って、よく洗いましょう。

hinaさんは、食用の重曹を使って浸け置き洗いをしているそうですよ。

水気をよく切ったら、ジッパー付き袋に入れて、冷凍します。

ひと晩経ったら、でき上がり!

冷凍トマト

hinaさんによると、アイスの代わりに、半解凍にしてそのまま食べるのもおすすめだとか。

皮もスルッとむきやすくなっているそうですよ。

皮をむいた冷凍トマト

見た目も涼しげで、夏にぴったりなトマトの食べ方でしょう!

投稿には多くの『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。

・これは、絶対に作らなきゃ。

・初めて知った。食べてみたいので作ってみる!

・これで冷製パスタを作ってもおいしそう。

・そうめんのつゆに入れたい!

hinaさんの『懐かしの味』を試してみたくなった人が続出。中には、そうめんつゆに入れるなど、いろいろなアレンジ方法を提案する声も上がっていました。

なお、冷凍したミニトマトは、ノドに詰まらせるおそれがあるため、半解凍してから食べるようにしましょう。子供が食べる際は、目を離さないように注意してくださいね。

おいしさと涼しさを運んでくれる、『冷凍トマト』。冷凍庫にそっと忍ばせておけば、きっと、暑い夏の心強い味方になってくれるはずです!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
hina_menu_

Share Post LINE はてな コメント

page
top