lifestyle

ミニトマトを冷凍してみて! 完成したものに「初めて知った」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミニトマト

夏の暑い日には、さっぱりとしたトマトがおいしく感じられますよね。

2025年6月、『実家のお母さん』がやっていたというトマトの食べ方をInstagramで紹介した、hina(hina_menu_)さん。

「シンプルだけど懐かしい味」とコメントを添えて投稿されたのは、ちょっぴり珍しくて、つい真似したくなるアイディアでした。

※動画はInstagram上で再生できます。

母の『冷凍トマト』が夏にぴったり

hinaさんが紹介したのは、『冷凍トマト』。作り方はいたってシンプルです。

まず、ミニトマトのヘタを取って、よく洗いましょう。

hinaさんは、食用の重曹を使って浸け置き洗いをしているそうですよ。

水気をよく切ったら、ジッパー付き袋に入れて、冷凍します。

ひと晩経ったら、でき上がり!

冷凍トマト

hinaさんによると、アイスの代わりに、半解凍にしてそのまま食べるのもおすすめだとか。

皮もスルッとむきやすくなっているそうですよ。

皮をむいた冷凍トマト

見た目も涼しげで、夏にぴったりなトマトの食べ方でしょう!

投稿には多くの『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。

・これは、絶対に作らなきゃ。

・初めて知った。食べてみたいので作ってみる!

・これで冷製パスタを作ってもおいしそう。

・そうめんのつゆに入れたい!

hinaさんの『懐かしの味』を試してみたくなった人が続出。中には、そうめんつゆに入れるなど、いろいろなアレンジ方法を提案する声も上がっていました。

なお、冷凍したミニトマトは、ノドに詰まらせるおそれがあるため、半解凍してから食べるようにしましょう。子供が食べる際は、目を離さないように注意してくださいね。

おいしさと涼しさを運んでくれる、『冷凍トマト』。冷凍庫にそっと忍ばせておけば、きっと、暑い夏の心強い味方になってくれるはずです!


[文・構成/grape編集部]

『もやしあんかけ』を作る写真(撮影:エニママ)

【節約レシピ】 ごま油香る『モヤシあんかけ』 子供に食べさせてみたら「白米足りるかな…」本記事ではコストパフォーマンスの高い、モヤシを使った、ご飯が進むレシピを紹介しています。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
hina_menu_

Share Post LINE はてな コメント

page
top