ミニトマトを冷凍してみて! 完成したものに「初めて知った」「おいしそう」
公開: 更新:


【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...
- 出典
- hina_menu_






夏の暑い日には、さっぱりとしたトマトがおいしく感じられますよね。
2025年6月、『実家のお母さん』がやっていたというトマトの食べ方をInstagramで紹介した、hina(hina_menu_)さん。
「シンプルだけど懐かしい味」とコメントを添えて投稿されたのは、ちょっぴり珍しくて、つい真似したくなるアイディアでした。
※動画はInstagram上で再生できます。
母の『冷凍トマト』が夏にぴったり
hinaさんが紹介したのは、『冷凍トマト』。作り方はいたってシンプルです。
まず、ミニトマトのヘタを取って、よく洗いましょう。
hinaさんは、食用の重曹を使って浸け置き洗いをしているそうですよ。
水気をよく切ったら、ジッパー付き袋に入れて、冷凍します。
ひと晩経ったら、でき上がり!
hinaさんによると、アイスの代わりに、半解凍にしてそのまま食べるのもおすすめだとか。
皮もスルッとむきやすくなっているそうですよ。
見た目も涼しげで、夏にぴったりなトマトの食べ方でしょう!
投稿には多くの『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。
・これは、絶対に作らなきゃ。
・初めて知った。食べてみたいので作ってみる!
・これで冷製パスタを作ってもおいしそう。
・そうめんのつゆに入れたい!
hinaさんの『懐かしの味』を試してみたくなった人が続出。中には、そうめんつゆに入れるなど、いろいろなアレンジ方法を提案する声も上がっていました。
なお、冷凍したミニトマトは、ノドに詰まらせるおそれがあるため、半解凍してから食べるようにしましょう。子供が食べる際は、目を離さないように注意してくださいね。
おいしさと涼しさを運んでくれる、『冷凍トマト』。冷凍庫にそっと忍ばせておけば、きっと、暑い夏の心強い味方になってくれるはずです!
[文・構成/grape編集部]