lifestyle

ミニトマトを冷凍してみて! 完成したものに「初めて知った」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミニトマト

夏の暑い日には、さっぱりとしたトマトがおいしく感じられますよね。

2025年6月、『実家のお母さん』がやっていたというトマトの食べ方をInstagramで紹介した、hina(hina_menu_)さん。

「シンプルだけど懐かしい味」とコメントを添えて投稿されたのは、ちょっぴり珍しくて、つい真似したくなるアイディアでした。

※動画はInstagram上で再生できます。

母の『冷凍トマト』が夏にぴったり

hinaさんが紹介したのは、『冷凍トマト』。作り方はいたってシンプルです。

まず、ミニトマトのヘタを取って、よく洗いましょう。

hinaさんは、食用の重曹を使って浸け置き洗いをしているそうですよ。

水気をよく切ったら、ジッパー付き袋に入れて、冷凍します。

ひと晩経ったら、でき上がり!

冷凍トマト

hinaさんによると、アイスの代わりに、半解凍にしてそのまま食べるのもおすすめだとか。

皮もスルッとむきやすくなっているそうですよ。

皮をむいた冷凍トマト

見た目も涼しげで、夏にぴったりなトマトの食べ方でしょう!

投稿には多くの『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。

・これは、絶対に作らなきゃ。

・初めて知った。食べてみたいので作ってみる!

・これで冷製パスタを作ってもおいしそう。

・そうめんのつゆに入れたい!

hinaさんの『懐かしの味』を試してみたくなった人が続出。中には、そうめんつゆに入れるなど、いろいろなアレンジ方法を提案する声も上がっていました。

なお、冷凍したミニトマトは、ノドに詰まらせるおそれがあるため、半解凍してから食べるようにしましょう。子供が食べる際は、目を離さないように注意してくださいね。

おいしさと涼しさを運んでくれる、『冷凍トマト』。冷凍庫にそっと忍ばせておけば、きっと、暑い夏の心強い味方になってくれるはずです!


[文・構成/grape編集部]

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介さつまいもの正しい洗い方が分からず、悩んでいませんか。「皮ごと食べたいけど、きれいに洗えているか不安で食べられない」という人もいるでしょう。本記事では、さつまいもをおいしく食べるための洗い方や皮ごと食べられるレシピを紹介します。

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

出典
hina_menu_

Share Post LINE はてな コメント

page
top