lifestyle

味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。

ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。

しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!

調味料は『味ぽん』とみそだけ!

早速、作り方をご紹介します。

まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。

加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。

ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!

ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!

投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。

おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。

気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top