味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。
ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。
しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!
調味料は『味ぽん』とみそだけ!
早速、作り方をご紹介します。
まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。
加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。
ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!
ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!
投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]