味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。
ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。
しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!
調味料は『味ぽん』とみそだけ!
早速、作り方をご紹介します。
まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。
加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。
ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!
ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!
投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]