味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。
ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。
しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!
調味料は『味ぽん』とみそだけ!
早速、作り方をご紹介します。
まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。
加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。
ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!
ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!
投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]