味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。
「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。
ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。
しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!
調味料は『味ぽん』とみそだけ!
早速、作り方をご紹介します。
まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。
加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。
ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!
ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!
投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]