味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。
ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。
しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!
調味料は『味ぽん』とみそだけ!
早速、作り方をご紹介します。
まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。
加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。
ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!
ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!
投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]