lifestyle

味ぽんと味噌で味付け! 「ブロッコリー1株があっという間になくなる」レシピに反響!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「これを作ると、ブロッコリー1株があっという間になくなる」

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、こんなひと言を添えて、Twitterに投稿したレシピが反響を呼んでいます。

ブロッコリー1株というと「おかずとしてはボリューミーなのでは」と感じる人もいるかもしれません。

しかし、このレシピは「間違いないおいしさ」で、ブロッコリー1株があっという間になくなってしまうというのです!

調味料は『味ぽん』とみそだけ!

早速、作り方をご紹介します。

まずは耐熱ボウルに、小房に分けたブロッコリーとツナ缶を油ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱してください。

加熱したら、ボウルに『味ぽん』大さじ1杯と、みそ小さじ1杯を混ぜたものを加えて、絡めます。

ボウルに入っているものを耐熱容器に移して、ピザ用チーズ50gを乗せ、250℃のトースターで5分ほど焼けば…完成!

ブロッコリーとツナに、こんがりと焼けたチーズが合わさって、箸が止まらなくなりそうですね!

投稿には「簡単でおいしそう」「メモした!今度作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。

おかずとしてはもちろん、おつまみにも合いそうな、ブロッコリーを使ったレシピ。

気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top