カブの葉っぱは捨てないで! 農家オススメレシピに「おかわりが止まらん!」 By - grape編集部 公開:2022-10-22 更新:2022-10-22 野菜 Share Post LINE はてな コメント サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。 切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。 農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。 カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。 しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。 農家からお願いです。『かぶの葉っぱ』は捨てないでーーーッ!!!捨てないでーーーッ!!!捨てないでーーーッ!!!かぶの葉っぱにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸がとっても豊富。カットしてごま油で炒め、麺つゆ、生姜チューブ、ニンニクで味を整えてご飯にのせれば最強です。 pic.twitter.com/uUAAYkvOgb— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) October 15, 2022 冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね! カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。 ・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。 ・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。 ・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています! せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。 栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @sinyasai Share Post LINE はてな コメント
サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。
切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。
農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。
カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。
しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。
冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね!
カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。
・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。
・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。
・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています!
せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。
栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね!
[文・構成/grape編集部]