カブの葉っぱは捨てないで! 農家オススメレシピに「おかわりが止まらん!」
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

「価格も機能も大満足」「安いから買ったけど大成功だった」 『アシックス』のランニングシューズがAmazonセールに登場!2025年8月22日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『Fashion×秋のお出かけタイムセール祭り』がスタート! 秋の行楽やお出かけにぴったりのアイテムから、残暑に活躍するアイテムまで、さまざまな商品がお買い...
- 出典
- @sinyasai
サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。
切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。
農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。
カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。
しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。
冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね!
カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。
・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。
・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。
・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています!
せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。
栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね!
[文・構成/grape編集部]