カブの葉っぱは捨てないで! 農家オススメレシピに「おかわりが止まらん!」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @sinyasai
サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。
切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。
農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。
カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。
しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。
冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね!
カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。
・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。
・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。
・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています!
せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。
栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね!
[文・構成/grape編集部]