lifestyle

カブの葉っぱは捨てないで! 農家オススメレシピに「おかわりが止まらん!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。

切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。

農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。

カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。

しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。

冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね!

カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。

・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。

・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。

・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています!

せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。

栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top