lifestyle

余りがちな『ニラ』 輪ゴムで数か所束ねた後?「その手があった」「賢い」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラ

※写真はイメージ

炒め物や餃子などに入れることが多い、ニラ。

スタミナのつく料理には欠かせない食材ですが、ひと袋購入した後、使いきれずに余らせてしまったことはないでしょうか。

冷蔵庫の中で、しなしなになったニラを見ると、もったいないことをした気分になりますよね。

まー(mur_simplelife)さんは、ニラを賢く保存する方法をInstagramで紹介。

ニラを余らせがちな人は、ぜひ参考にしてみてください。

ニラの保存方法

まず、ニラを袋から出したら、間隔を空けて数か所輪ゴムで束ねます。

続いて、輪ゴムと輪ゴムの間の部分を、ハサミでカットしてください。

ニラの保存

小分けになったニラの束を、保存容器に入れて水を注ぎます。

ひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存すれば、1週間ほど持ちますよ。

ニラの保存
ニラの保存

冷凍する場合は、保存用の袋にニラの束を入れて口を閉じ、冷凍庫に入れましょう。1か月ほど保存可能だそうです。

この方法であれば長持ちする上、使う時にも束になって小分けされているので、必要な量だけすぐに取り出せますよね。

投稿には「捨てちゃうこと、よくあります!」「切ってあるとサッと使えて便利。彩りもアップするし」「その手があったか!やってみます」などの声が寄せられていました。

夏バテの疲労回復にもピッタリな食材である、ニラ。

食材を無駄にしない保存方法を活用して、この夏食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
mur_simplelife

Share Post LINE はてな コメント

page
top