lifestyle

余りがちな『ニラ』 輪ゴムで数か所束ねた後?「その手があった」「賢い」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラ

※写真はイメージ

炒め物や餃子などに入れることが多い、ニラ。

スタミナのつく料理には欠かせない食材ですが、ひと袋購入した後、使いきれずに余らせてしまったことはないでしょうか。

冷蔵庫の中で、しなしなになったニラを見ると、もったいないことをした気分になりますよね。

まー(mur_simplelife)さんは、ニラを賢く保存する方法をInstagramで紹介。

ニラを余らせがちな人は、ぜひ参考にしてみてください。

ニラの保存方法

まず、ニラを袋から出したら、間隔を空けて数か所輪ゴムで束ねます。

続いて、輪ゴムと輪ゴムの間の部分を、ハサミでカットしてください。

ニラの保存

小分けになったニラの束を、保存容器に入れて水を注ぎます。

ひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存すれば、1週間ほど持ちますよ。

ニラの保存
ニラの保存

冷凍する場合は、保存用の袋にニラの束を入れて口を閉じ、冷凍庫に入れましょう。1か月ほど保存可能だそうです。

この方法であれば長持ちする上、使う時にも束になって小分けされているので、必要な量だけすぐに取り出せますよね。

投稿には「捨てちゃうこと、よくあります!」「切ってあるとサッと使えて便利。彩りもアップするし」「その手があったか!やってみます」などの声が寄せられていました。

夏バテの疲労回復にもピッタリな食材である、ニラ。

食材を無駄にしない保存方法を活用して、この夏食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

出典
mur_simplelife

Share Post LINE はてな コメント

page
top