余りがちな『ニラ』 輪ゴムで数か所束ねた後?「その手があった」「賢い」
公開: 更新:

※写真はイメージ

セリアのほうきが『バズった』理由 万能性に「これは欲しくなる」「一家に1本」セリアで販売されている『万能ほうき』を知っていますか。食べカスや細かなゴミはもちろん、ジュースやお茶をこぼした時にも活躍する、優れものなのです。本記事では、セリアで購入できるほうきの実力を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






炒め物や餃子などに入れることが多い、ニラ。
スタミナのつく料理には欠かせない食材ですが、ひと袋購入した後、使いきれずに余らせてしまったことはないでしょうか。
冷蔵庫の中で、しなしなになったニラを見ると、もったいないことをした気分になりますよね。
まー(mur_simplelife)さんは、ニラを賢く保存する方法をInstagramで紹介。
ニラを余らせがちな人は、ぜひ参考にしてみてください。
ニラの保存方法
まず、ニラを袋から出したら、間隔を空けて数か所輪ゴムで束ねます。
続いて、輪ゴムと輪ゴムの間の部分を、ハサミでカットしてください。
小分けになったニラの束を、保存容器に入れて水を注ぎます。
ひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存すれば、1週間ほど持ちますよ。
冷凍する場合は、保存用の袋にニラの束を入れて口を閉じ、冷凍庫に入れましょう。1か月ほど保存可能だそうです。
この方法であれば長持ちする上、使う時にも束になって小分けされているので、必要な量だけすぐに取り出せますよね。
投稿には「捨てちゃうこと、よくあります!」「切ってあるとサッと使えて便利。彩りもアップするし」「その手があったか!やってみます」などの声が寄せられていました。
夏バテの疲労回復にもピッタリな食材である、ニラ。
食材を無駄にしない保存方法を活用して、この夏食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]