冷蔵庫でキュウリがしなびたら? 復活する方法に「知らなかった」「いい情報」の声
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @sinyasai
サラダや漬物など、なにかと食卓にあがることが多い野菜、キュウリ。
冷蔵庫の野菜室で保存しておいたら食べるのを忘れ、しなびさせてしまった経験はありませんか。
農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、しなしなになったキュウリを復活する方法を紹介!多くの反響が寄せられています。
「しなびたキュウリは捨てないで」
Twitterに投稿された内容は以下のとおりです。
まず、しなびたキュウリの両端を切り落とし、半分に切ります。
ジップロックに水をため、その中にキュウリを入れます。
後は冷蔵庫の野菜室でひと晩寝かせると…なんということでしょう。プリップリなキュウリに元通りです!
復活したキュウリはできるだけ早めに食べてほしいとのこと。
この方法であれば、キュウリの味も変わらず、パリッパリの食感を楽しめるそうです。
投稿には「いいこと聞いた!ためになる情報ですね」「これは知らない人が多そう。今まで捨ててもったいなかった」などの声が多数寄せられました。
ちなみに、キュウリの冷蔵庫での保存期間は4~6日程度。
切った時に中がスカスカになっていたり、黄色く変色していたりする場合は、傷んでいるので諦めて処分しましょう。
キュウリがしなしなになっていたら、捨てる前にこの方法を一度試してみたいですね!
[文・構成/grape編集部]