「簡単すぎてごめんなさい」 レタスとツナ缶でできる豪華見え副菜とは
公開: 更新:

※写真はイメージ

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...






「簡単すぎてごめんなさい」
そう話すのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
馬場さんは、自身のYouTubeチャンネルで簡単レシピを毎週紹介しています。
今回紹介するレシピは簡単すぎる『くるくるレタス巻き』。使うのは、レタス、塩昆布、ツナ缶、ポン酢、黒コショウのみです。
まずは、レタスの芯を上から押したり叩いたりして取り除きます。
包丁を使うと変色しやすいので手で取り除いたほうがいいそうです。
レンジで加熱してもいいですが、今回はお湯でレタスをゆでていきます。
おいしいレタスを買いたい時は、ふわっと丸く葉が巻かれていて、色鮮やかでぎっしり詰まっていないものを選びましょう。
たっぷりのお湯で1分ほどゆでます。ゆですぎるとレタスがちぎれやすくなるので、気を付けてくださいね。
レタスの芯の周辺を押して、全体にお湯が行きわたるようにしましょう。
レタスを取り出したら、流水で冷やします。ボリュームのあったレタスも、ゆでるとしんなりしてとっても小さくなりました。
これなら、レタスもたくさん食べられそうですね。
水気を切ったレタスを、1枚ずつ広げておきます。塩昆布とツナを混ぜ、オイルは少し残しておいてください。
黒コショウを加えたら、広げておいたレタスの上に乗せていきましょう。
レタスの根元からくるくると巻いて、サイドも挟み込むようにみっちり巻くと食べやすくなるといいます。
※写真はイメージ
ノンオイルのツナ缶だとパンチが少ないので、オイルの入っているツナ缶をおすすめしていました。
巻いたレタスを盛り付けたら、最後に、オイル缶にポン酢を注いでソースを作り、上からかけましょう。これで、『くるくるレタス巻き』の完成です。
※写真はイメージ
レタスを大量消費できる上に、ウィンナー、チーズ、ハム、炒めたひき肉を入れてもおいしいとのこと。
入れる食材のアレンジは無限大なので、家族や自分が好きな具材を入れてみましょう。
【ネットの声】
・家にあったもので早速作ってみました!
・絶対おいしいに決まっている!発想がすごい。
・ヘルシーな料理でいいですね!簡単なのに豪華に見える。
食物繊維やビタミン類が豊富に含まれているレタス。
「最近、野菜が不足しがちだな…」と思っていたら、作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]