lifestyle

スライサーなしでもできる! 面倒なニンジンの千切りを簡単に済ませる裏技に「これやります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理する時に、時間がかかる工程の1つといえば『野菜の下処理』が挙げられます。

分量にもよりますが、野菜を切ったり皮をむいたりするのは、意外と時間が取られるもの。できるだけ効率的に、手早く終えたいですよね。

知らなきゃ損? 効率的な『野菜ハック』

家事や育児についてSNSで発信する、あべももこ(abemomo_gram)さんはInstagramで『野菜の下処理』にまつわる裏技を紹介。

面倒な野菜カットがちょっとだけ楽になる「知らなきゃ損」ともいえそうな技を、早速動画でご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

まず動画に登場したのは、料理の彩にも欠かせないピーマン。

種は、ピーマンの上部を薄く切り、筋を押し込んでくるっと回せば、スポっと取ることができます。

さらに、種を取ったピーマンを重ねて切っていけば、あっという間に輪切りができました!

輪切りの最中、包丁にくっついてしまいがちなキュウリは、垂直よりやや内側に刃を入れて切るとストレスフリーです。

面倒なニンジンの細かい千切りは、包丁で斜めに切り込みを入れた後にピーラーで削れば、簡単にできました。

ほんのひと工夫で、ちょっとした手間が省けるので、真似したくなりますね!

投稿には「参考になった」という人たちから、さまざまなコメントが寄せられていました。

・全部知らなかった!真似させていただきます!

・ピーマンを重ねて輪切りにする方法、いいね!スライサーの場合でも安定しそう。

・小さいストレスが消えますね。やってみます!

・これは思いつかんわ!特にピーマンがすごい。

忙しい日々を送る中では、食事の準備はできればササっと終わらせたいもの。

もし投稿の裏技を試したことがないという人がいたら、ぜひやってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

アボカド

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

キッチン用具の写真

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

出典
abemomo_gram

Share Post LINE はてな コメント

page
top