スライサーなしでもできる! 面倒なニンジンの千切りを簡単に済ませる裏技に「これやります」
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- abemomo_gram






料理する時に、時間がかかる工程の1つといえば『野菜の下処理』が挙げられます。
分量にもよりますが、野菜を切ったり皮をむいたりするのは、意外と時間が取られるもの。できるだけ効率的に、手早く終えたいですよね。
知らなきゃ損? 効率的な『野菜ハック』
家事や育児についてSNSで発信する、あべももこ(abemomo_gram)さんはInstagramで『野菜の下処理』にまつわる裏技を紹介。
面倒な野菜カットがちょっとだけ楽になる「知らなきゃ損」ともいえそうな技を、早速動画でご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
まず動画に登場したのは、料理の彩にも欠かせないピーマン。
種は、ピーマンの上部を薄く切り、筋を押し込んでくるっと回せば、スポっと取ることができます。
さらに、種を取ったピーマンを重ねて切っていけば、あっという間に輪切りができました!
輪切りの最中、包丁にくっついてしまいがちなキュウリは、垂直よりやや内側に刃を入れて切るとストレスフリーです。
面倒なニンジンの細かい千切りは、包丁で斜めに切り込みを入れた後にピーラーで削れば、簡単にできました。
ほんのひと工夫で、ちょっとした手間が省けるので、真似したくなりますね!
投稿には「参考になった」という人たちから、さまざまなコメントが寄せられていました。
・全部知らなかった!真似させていただきます!
・ピーマンを重ねて輪切りにする方法、いいね!スライサーの場合でも安定しそう。
・小さいストレスが消えますね。やってみます!
・これは思いつかんわ!特にピーマンがすごい。
忙しい日々を送る中では、食事の準備はできればササっと終わらせたいもの。
もし投稿の裏技を試したことがないという人がいたら、ぜひやってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]