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鍋でゆでてない? ブロッコリーの甘みを出す方法に「初めて知った」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ブロッコリーの下準備風景

お弁当や食卓に添えれば、料理に彩りを加えてくれる、ブロッコリー。

栄養価が高いといわれており、日常的に食べている人は多いでしょう。

ブロッコリーをおいしくするための下準備

暮らしの便利な裏ワザをInstagramに投稿している、あず(azu.kurashi)さん。

ブロッコリーをおいしくするための『下準備の裏技』を紹介しています。

マスターすれば、栄養もうま味も逃がさずに調理することができますよ!

まずは、ブロッコリーの洗い方です。

ポリ袋にブロッコリーを入れたら、20分間置いてください。

ブロッコリーの下準備風景

時間が経った後に軽く振れば、水で汚れを落とすことができました!

ブロッコリーを切る時は、まず外側から円を描くように切りましょう。

ブロッコリーの下準備風景

大きいものは、茎に沿って切れ目を入れて、手で割いてください。

ブロッコリーの下準備風景

ボロボロと崩れることなく、きれいに切れるのは嬉しいですね。

ブロッコリーを加熱する時に、鍋にたっぷりの水を入れて、ゆでているという人は多いのではないでしょうか。

お湯でゆでると、栄養が水に流れてしまうので、ブロッコリーは蒸すのがおすすめです。

まず、鍋に150ccの水を入れて、アルミホイルを敷き、その上にブロッコリーを置いてください。

ブロッコリーの下準備風景

蓋をして蒸せば…甘みが出たブロッコリーのできあがり!

コリコリとした食感も残っており、サラダでも炒め物でもおいしく味わえそうですね。

あずさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。

・ブロッコリーって、小さな隙間があるけど、ポリ袋を使えばしっかり洗えるね!

・水をかけて洗っていたけど、いつもはじかれていたな…。

・ブロッコリーを蒸すのは、初めて知った。甘くておいしそうだから、やってみよう!

手に取りやすいポリ袋を活用したり、普段の手順を少し変えるだけなので、ぜひ試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
azu.kurashi

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