キッコーマンが伝授! 調理時間はたったの10分 今すぐ作りたくなるナスと鶏肉のレシピ By - COLLY 公開:2023-08-23 更新:2023-08-23 肉野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。 フライパン1つでできる10分メニュー 醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。 【材料(2人分)】 ・鶏もも肉 200g ・片栗粉 大さじ1 ・ナス 2本 ・ショウガ 1片 ・青ジソ 3枚 ・サラダ油 大さじ2 ・キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 大さじ3 (A) ・キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。 へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。 フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。 鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。 空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。 鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。 カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。 「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 kikkoman.jp Share Post LINE はてな コメント
忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。
フライパン1つでできる10分メニュー
醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 200g
・片栗粉 大さじ1
・ナス 2本
・ショウガ 1片
・青ジソ 3枚
・サラダ油 大さじ2
・キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 大さじ3
(A)
・キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 小さじ1
・ごま油 小さじ1
ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。
へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。
フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。
鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。
空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。
鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。
カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。
「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]