lifestyle

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

撮影:エニママ

優しい甘みとほくほくとした食感が特徴の、サツマイモ。

ふかして食べるのが定番ですが、よりおいしく味わえるレシピを知っていますか。

レンチンで完成『サツマイモのバター』

そのレシピとは、『サツマイモのバター』です。

サツマイモのバター…とだけ聞くと、どんなレシピかピンと来ない人も多いかもしれません。

なんと、加熱したサツマイモにバターを練り込んでペースト状にすると、濃厚なスプレッドに仕上がります!

サツマイモとバターという組み合わせに期待が高まる筆者。早速作ってみました!

材料

【材料】

・サツマイモ 1本(200g)

・バター 30g 

・砂糖 40g

・水 80㎖

『サツマイモのバター』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.サツマイモをカット&水にさらす

サツマイモは皮をむいて1cm角にカットし、水にさらします。

10分ほど経過したら、水気を切ってください。

『サツマイモのバター』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.電子レンジで加熱する

耐熱容器にカットしたサツマイモを入れたら、砂糖と水を加え、軽く混ぜましょう。

ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約5分加熱。

竹串が通るくらいまで加熱するのが目安ですよ。

『サツマイモのバター』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.サツマイモをつぶす

加熱後、マッシャーやフォークなどを使って、なめらかになるまでつぶしましょう。

『サツマイモのバター』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

4.サツマイモとバターを混ぜる

サツマイモが熱いうちにバターを加え、空気を含ませるように混ぜます。

『サツマイモのバター』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

バターが行き渡るように、全体を混ぜ合わせたら完成!

『サツマイモのバター』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

まるでスイートポテトみたいな甘さ!

早速、味見をしてみましたが、サツマイモにバターのコクと砂糖の甘みが加わって、おいしかったです!

トーストに塗って食べると、いつものトーストに濃厚なサツマイモの味がプラスされ、リッチな気分を味わえました。

さらに『サツマイモのバター』を食べやすい大きさに丸めて、オーブントースターで焼くと…あっという間にスイートポテトの完成です。

子供たちは「おいしい、もっと食べたい」と大喜びでした。

スイーツにもアレンジできる『サツマイモのバター』。電子レンジで手軽に作れるので、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top