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「今からやる」 現役シェフの漬けマグロの作り方 意外な調味料を使っていて…?

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナンプラーを使ったマグロの漬け写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

タイ料理を作る時に使用する、ナンプラー。

ナンプラーは魚醤(ぎょしょう)のことで、旨味とコクが増す発酵調味料です。

タイ料理を作る時に購入した後、ほかの調理で使うことがなく、冷蔵庫や棚の奥に眠らせている人もいるのではないでしょうか。

実はナンプラーは、漬けマグロを作る時に使えるのだそうです!

ナンプラーを使った『漬けマグロ』

余ったナンプラーを使った漬けマグロの調理法をX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

漬けマグロを作る方法は、いたって簡単です。ナンプラーと醤油を1対1で割り、バットに移したマグロにかけます。

落としラップをし、ひと晩浸しましょう。その後、食べたいサイズに切れば完成です!

ナンプラーを使ったマグロの漬け写真

麦ライスさんいわく、この方法はサーモンやブリなど、ほかの魚でも代用が可能なのだとか。

余ったナンプラーを有効活用できて、おいしい漬けマグロが食べられるなら、一石二鳥ですね!

投稿には「勉強になります」「ちょうど余ってた」「今からやる」といった声が寄せられました。

ナンプラーを眠らせている人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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