卵サンドにも! 卵のいらないたまごサラダの素が便利だった
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

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そのまま食べてもサンドイッチに入れてもおいしい卵。
ただ、卵アレルギーの人など、食べたくても食べられない人もいますよね。
世界各国のおいしい食材を扱う『カルディコーヒーファーム』で『卵のいらないたまごサラダの素』という商品を見つけたので、早速試してみました。
用意するのは『卵のいらないたまごサラダの素』と豆腐150gのみ。本当に卵は使わないのですね。
価格は30g入りで税込み180円でした。
パッケージの中には2袋入っていました。1袋で1回ぶんなので、おかずにしたりサンドイッチにしたり、二度楽しめそうですね。
それでは早速作っていきましょう。
ボウルに水気をよく切った豆腐と『卵のいらないたまごサラダの素』を入れます。
『卵のいらないたまごサラダの素』は粉末状で、ほのかにオレンジ色をしています。粉が付いた部分の豆腐が少し黄色くなりました。
フォークで豆腐をつぶすようにしながら混ぜ合わせます。
どんどん混ぜるうちに、まるで卵のような見た目に変化して…。
あっという間に卵なしで卵サラダが完成!
卵の黄身と白身がほどよく混ざったような見た目にするには、豆腐を細かくしすぎないほうがよいかもしれません。
器に盛ると、本当に卵サラダのようです。
食べてみると、豆腐の風味と塩気、ほのかなホワイトペッパーの香りがします。あまり卵の風味は感じられませんが、おいしい豆腐サラダになりました。
サンドイッチにすると、本当に卵サンドのようです!こちらも味わいまで卵そっくりとはなりませんでしたが、豆腐がメインなので低カロリーなのも嬉しいところ。
卵アレルギーの人やカロリーを抑えたい人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]