lifestyle

ちょっと寂しい素うどん… トッピングしたのは? 「ほんと助かる」「ストック必至」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食材を切ったり、ゆでたりなど、何かと手間のかかる食事作りを「時短できないかな…」と思いませんか。

先日、筆者が生活雑貨店『無印良品』を覗いたところ、野菜を手軽に食べられるアイテムを発見!

その商品は『乾燥野菜 国産玉ねぎと白菜のスープミックス』です。60g入りで、価格は税込み650円。

早速、購入して試してみることにしました!

この商品には、玉ねぎ、白菜、小松菜の3種の野菜が乾燥状態でミックスされています。すべて国産の野菜が使われている点も嬉しいですね。

乾燥野菜の使い方は、熱湯で戻す、水で戻す、そのまま投入するの3種類。

熱湯の場合は30分程度浸して、水気を絞れば使える状態になりますよ。

水の場合は冷蔵庫でひと晩かけてゆっくり戻すと、乾燥野菜と思えないほど、みずみずしい状態になりました。

どの使い方をしても、野菜本来の甘みや食感を楽しめます。料理によって変えるといいかもしれません。

汁気の多い料理なら戻しておく必要はなく、パパッと加えるだけなので、筆者の食卓では味噌汁やうどん、袋麺を食べる時などに大活躍しました!

熱湯や水で戻して使う場合は、戻し汁には野菜の旨みが溶け出しているため、捨てずに出汁として再利用するのがおすすめです。

この乾燥野菜は、『国産根菜5種のミックス』や『国産ひじきの五目ミックス』などラインナップもさまざま。

日持ちもするため、1つあると「野菜が足りないかも」と困った時に役に立つと思いました。

店頭で見かけた際には、手に取ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top