lifestyle

料理人の『ピーマンの種の取り方』に、驚きの声 「今までの手間は何だったんだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シャキシャキとした食感が好まれ、炒め物などによく使われる『ピーマン』。

調理の際、中の種を切って取り除く作業を面倒に感じる人も多いでしょう。

Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、ピーマンの種を簡単に取り除く方法を教えてくれました。

ピーマンの種の取り方

下の写真のように、片手でピーマンを持ってヘタ部分に親指をそえたら…。

パコッとヘタを押し込みます!

後は指で中に入ったヘタを抜き取れば、種も一緒に取り出せますよ。

包丁でわざわざ切り取って出すよりも、ずっと簡単ですね!種がまな板に散らばらないのも、嬉しいところです。

ネット上では多くの反響が上がりました。

・時短にもつながりますね!いつも種取りに時間がかかっていたので、めっちゃ便利です。

・最高のライフハック!人生の半年分くらい得した気分です。

・今まで半分に切って取っていましたが、ヘタ以外も大きく取れてしまうので、この方法はいいですね。

・目からウロコです!明日から早速やってみます。

ちなみに麦ライスさんいわく、種はそのまま一緒に調理して食べてもOKとのこと。種ごと炒める簡単レシピも紹介しています。

ピーマンを使った料理を作る時は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top