『あと一品』に作ってみて! しらたきを使った『節約おかず』に「助かる」
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- @oniku117
煮物や鍋、スープなどで活躍するしらたき。比較的安価で手に入る食材でしょう。
しらたきを使った料理のレパートリーが増えれば、節約にもつながりますよね。
『明太子しらたき』
@oniku117さんがXに投稿したのは、『明太子しらたき』の作り方です。
投稿者さんいわく「食べ出すと、おいしくて箸が止まらない」のだといいます。
使う材料は以下の通り。簡単に作ることができるので、忙しい時にぴったりですよ!
【材料】
・しらたき 1袋
・明太子 1本
・ごま油 小さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
まず、しらたきを食べやすい長さにカットしてください。
水を入れた鍋にしらたきを入れて火にかけ、沸騰させた状態で2分ほど加熱。ゆで上がったら、しらたきの水気を切りましょう。
明太子はほぐしておきます。
乾いた鍋にごま油としらたきを入れて、水分が飛ぶまで中火でよく炒め、酒を入れてさらに火にかけていきます。
明太子を加えて混ぜたら、香り付けに醤油を回しかけ、混ぜたら火を止めて完成です!
明太子の色味が鮮やかな一品は、辛味が効いていて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなりそうですよね。
レシピには、さまざまな声が寄せられています。
・おいしそう。絶対に作る!
・「あと一品、欲しいな」という時に助かるね。
・辛いのが苦手ならば、たらこで作ってもいいね!
コメントをした人の中には「家や店で食べたことがあって、大好物」という人も。『明太子しらたき』はファンの多いおかずのようです。
過去には、レモンティーを使って作る『サツマイモの甘煮』が簡単すぎると話題になった、投稿者さん。
お財布に優しい、しらたきを使ったひと皿で、食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]