カボチャは煮なくていい! 秋に食べたい煮物のレシピに「めっちゃ熱そう」
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料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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秋の風物詩的な野菜として知られている、カボチャ。
煮物にすると、しっとりとした食感になり、味も染みておいしく食べることができますよね。
Instagramなどでさまざまな創作レシピを投稿している、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、簡単に作ることができる『かぼちゃそぼろ』のレシピを公開しました。
電子レンジで、出汁の旨味が染みたカボチャの煮物を作ることができますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
『カボチャそぼろ』の作り方
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ 300~400g
・鶏むねひき肉 150g
<調味料>
・水 100cc
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・料理酒 大さじ2杯
・砂糖 大さじ2杯
・おろししょうが 5cm
作り方を見ていきましょう。
まず、カボチャのタネを取った後、水で濡らしてからラップに包み、500Wの電子レンジで3分40秒ほど加熱します。
加熱後、ラップの上から流水で冷まし、ひと口大にカット。耐熱容器に入れ、ふたをしてから500Wの電子レンジで4分50秒温めていきましょう。
箸などを刺してカボチャに火が入ったことを確認できたら、鶏むねひき肉と調味料をすべて投入。できるだけ具材が浸るようにするのがコツです。
再度ふたをして、500Wの電子レンジで4分50秒加熱します。
最後に、カボチャが崩れないように優しく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ましたらでき上がりです!
鍋で煮込んだかのように、カボチャに味が染み込んで見えますね!鶏肉の旨味も合わさって、食べ応えのある味わいに仕上がっていそうです。
なお、でんぼさんによれば「ひと晩冷蔵庫で寝かせると、さらにおいしくなる」とのこと。タッパーに入れて、冷蔵庫で保存できるのも嬉しいところでしょう。
投稿には「豪快な料理でツボです」「めっちゃ熱そうなレシピ」「絶対おいしいやつ!」といった声が寄せられました。
手間をかけず、気軽にカボチャの煮物が食べられるレシピ。カボチャが食べたくなった時、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]