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カボチャは煮なくていい! 秋に食べたい煮物のレシピに「めっちゃ熱そう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カボチャ料理の画像
レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

秋の風物詩的な野菜として知られている、カボチャ。

煮物にすると、しっとりとした食感になり、味も染みておいしく食べることができますよね。

Instagramなどでさまざまな創作レシピを投稿している、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、簡単に作ることができる『かぼちゃそぼろ』のレシピを公開しました。

電子レンジで、出汁の旨味が染みたカボチャの煮物を作ることができますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

『カボチャそぼろ』の作り方

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 300~400g

・鶏むねひき肉 150g

<調味料>

・水 100cc

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・料理酒 大さじ2杯

・砂糖 大さじ2杯

・おろししょうが 5cm

作り方を見ていきましょう。

まず、カボチャのタネを取った後、水で濡らしてからラップに包み、500Wの電子レンジで3分40秒ほど加熱します。

カボチャ料理の画像

加熱後、ラップの上から流水で冷まし、ひと口大にカット。耐熱容器に入れ、ふたをしてから500Wの電子レンジで4分50秒温めていきましょう。

カボチャ料理の画像

箸などを刺してカボチャに火が入ったことを確認できたら、鶏むねひき肉と調味料をすべて投入。できるだけ具材が浸るようにするのがコツです。

カボチャ料理の画像

再度ふたをして、500Wの電子レンジで4分50秒加熱します。

最後に、カボチャが崩れないように優しく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ましたらでき上がりです!

カボチャ料理の画像

鍋で煮込んだかのように、カボチャに味が染み込んで見えますね!鶏肉の旨味も合わさって、食べ応えのある味わいに仕上がっていそうです。

なお、でんぼさんによれば「ひと晩冷蔵庫で寝かせると、さらにおいしくなる」とのこと。タッパーに入れて、冷蔵庫で保存できるのも嬉しいところでしょう。

投稿には「豪快な料理でツボです」「めっちゃ熱そうなレシピ」「絶対おいしいやつ!」といった声が寄せられました。

手間をかけず、気軽にカボチャの煮物が食べられるレシピ。カボチャが食べたくなった時、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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