lifestyle

トウモロコシの簡単な食べ方 青果部のおすすめが「圧倒的にラク!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシの調理

※写真はイメージ

トウモロコシを食べる時は、外側の皮を剥いてからゆでたり、蒸したりする調理法が一般的。

また、近年は皮のまま電子レンジで加熱する方法がネット上で話題になり、実践している人も多いでしょう。

簡単なトウモロコシの食べ方

加熱した直後のトウモロコシは、熱々になっているので、皮を剥く時にはひと苦労ですよね。

青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、夏に向けて『簡単なトウモロコシの食べ方』を紹介していたため実際にやってみました!

電子レンジで加熱する際は、トウモロコシのお尻を、切っておくのがポイントだといいます。

トウモロコシの調理

あとは、皮ごと電子レンジに入れて、600Wで5分加熱。

トウモロコシの調理

ヒゲが付いていた、頭のほうを持つと…。

トウモロコシの調理
トウモロコシの調理

皮がスルッと剥けました!

熱々の状態で皮を剥くのは大変ですが、これなら楽ですよね!

トウモロコシの調理

青髪のテツさんいわく、「ゆでたものと味に大差はない。この方法が圧倒的に簡単」とのこと。

投稿には「長いことゆでていた…。やってみます!」「すごい。皮もヒゲもすぐに取れて便利」などの声が寄せられていました。

皮がスルッと剥けると、調理場を必要以上に汚すことなく、片付けの手間も省けるので嬉しいですよね。

子供のおやつに用意する時や、朝のお弁当に入れたい時など、電子レンジで手軽に調理する方法を知っておくと、役立つでしょう。

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top