トウモロコシの簡単な食べ方 青果部のおすすめが「圧倒的にラク!」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
トウモロコシを食べる時は、外側の皮を剥いてからゆでたり、蒸したりする調理法が一般的。
また、近年は皮のまま電子レンジで加熱する方法がネット上で話題になり、実践している人も多いでしょう。
簡単なトウモロコシの食べ方
加熱した直後のトウモロコシは、熱々になっているので、皮を剥く時にはひと苦労ですよね。
青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、夏に向けて『簡単なトウモロコシの食べ方』を紹介していたため実際にやってみました!
電子レンジで加熱する際は、トウモロコシのお尻を、切っておくのがポイントだといいます。
あとは、皮ごと電子レンジに入れて、600Wで5分加熱。
ヒゲが付いていた、頭のほうを持つと…。
皮がスルッと剥けました!
熱々の状態で皮を剥くのは大変ですが、これなら楽ですよね!
青髪のテツさんいわく、「ゆでたものと味に大差はない。この方法が圧倒的に簡単」とのこと。
投稿には「長いことゆでていた…。やってみます!」「すごい。皮もヒゲもすぐに取れて便利」などの声が寄せられていました。
皮がスルッと剥けると、調理場を必要以上に汚すことなく、片付けの手間も省けるので嬉しいですよね。
子供のおやつに用意する時や、朝のお弁当に入れたい時など、電子レンジで手軽に調理する方法を知っておくと、役立つでしょう。
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]