ダイコンを切ったら中が青い コレって食べられる? 農水省の解説によると… By - COLLY 公開:2024-09-09 更新:2024-09-09 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ダイコンを食べようとカットしてみたら、中が青くなっていて驚いた経験はありませんか。 保存方法に問題があったのか、そのまま食べても大丈夫なのか、不安を感じる人も多いでしょう。 農林水産省公式サイトの消費者相談コーナーより、ダイコンが青くなる秘密を解説します。 ダイコンの切断面が青くなる理由は原因不明!? ダイコンをカットした時に中が青くなっている理由について、農林水産省の公式サイトでは以下のように説明しています。 大根の切断面が青くなっているのは、「ダイコン青変症」によるものです。 ダイコン青変症とは、大根を収穫した数日後に、大根内部に青色が生じる生理障害です。 ダイコン青変症の色素についてはまだ解明されていません。 食べても害はありませんが、食味も悪くなるので新鮮なうちに食べきりましょう。 農林水産省 ーより引用 ダイコンが青くなる現象は昔から知られていて、その原因は『アントシアニン』だと考えられてきました。 徐々に研究が進められる中で、ダイコンに含まれる青色色素には、アントシアニンにはない特徴が見られることが分かっています。 具体的な色素の種類やメカニズムについては、いまだに解明されていません。 ダイコン収穫時にこの現象は発生していないため、出荷時に問題を把握できないという特性があります。 外見からは判別できず、カットして初めて分かるため、消費者や業者からクレームを寄せられる原因にもなっているようです。 ダイコン生産者にとっても由々しき問題であり、現在も問題解決のための品種改良が進められています。 ダイコンをおいしく食べるための対策とは 農林水産省の公式サイトが推奨しているのは、ダイコンを新鮮なうちに食べ切ることです。 できるだけ鮮度のよいものを、食べ切れるぶんだけ購入するとよいでしょう。 ※写真はイメージ ダイコンが新鮮かどうかを見極めるためには、以下のようなポイントに注目してみてください。 ・色が白く表面にハリがある ・みずみずしくずっしりしている ・葉がシャキッとしている ・葉がカットされた部分が芯まで緑色をしている これらの条件に合うダイコンを購入したら、自宅で保管する際にも注意が必要です。 ダイコン青変症は20℃以上で保管すると発生するリスクが高まるといわれています。新聞紙で包みポリ袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。 また中が青くなってしまっても、すぐに処分する必要はありません。 食感や味の変化は、加熱調理することでカバーしやすくなります。味噌や醤油で濃いめの味付けの煮物や炒め物にすれば、色の変化も目立ちにくくなるはずです。 ダイコンを切り、中が青くなっていたとしても、食べるのに問題はありません。 調理法を工夫すれば、最後までおいしく食べ切れるでしょう。また購入時や保管時に気を付けることで、青変症を予防しやすくなります。 農林水産省の公式サイト情報を参考にして、おいしいダイコン料理を味わってみてください。 [文・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ミャクミャクのカプセルトイ 出てきたものに「逆、逆ー!」「アリなんだ」『大阪・関西万博』のキャラクター、ミャクミャクのカプセルトイを回したら?出てきたものに驚いて…。 出典 農林水産省 Share Post LINE はてな コメント
ダイコンを食べようとカットしてみたら、中が青くなっていて驚いた経験はありませんか。
保存方法に問題があったのか、そのまま食べても大丈夫なのか、不安を感じる人も多いでしょう。
農林水産省公式サイトの消費者相談コーナーより、ダイコンが青くなる秘密を解説します。
ダイコンの切断面が青くなる理由は原因不明!?
ダイコンをカットした時に中が青くなっている理由について、農林水産省の公式サイトでは以下のように説明しています。
ダイコンが青くなる現象は昔から知られていて、その原因は『アントシアニン』だと考えられてきました。
徐々に研究が進められる中で、ダイコンに含まれる青色色素には、アントシアニンにはない特徴が見られることが分かっています。
具体的な色素の種類やメカニズムについては、いまだに解明されていません。
ダイコン収穫時にこの現象は発生していないため、出荷時に問題を把握できないという特性があります。
外見からは判別できず、カットして初めて分かるため、消費者や業者からクレームを寄せられる原因にもなっているようです。
ダイコン生産者にとっても由々しき問題であり、現在も問題解決のための品種改良が進められています。
ダイコンをおいしく食べるための対策とは
農林水産省の公式サイトが推奨しているのは、ダイコンを新鮮なうちに食べ切ることです。
できるだけ鮮度のよいものを、食べ切れるぶんだけ購入するとよいでしょう。
※写真はイメージ
ダイコンが新鮮かどうかを見極めるためには、以下のようなポイントに注目してみてください。
・色が白く表面にハリがある
・みずみずしくずっしりしている
・葉がシャキッとしている
・葉がカットされた部分が芯まで緑色をしている
これらの条件に合うダイコンを購入したら、自宅で保管する際にも注意が必要です。
ダイコン青変症は20℃以上で保管すると発生するリスクが高まるといわれています。新聞紙で包みポリ袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。
また中が青くなってしまっても、すぐに処分する必要はありません。
食感や味の変化は、加熱調理することでカバーしやすくなります。味噌や醤油で濃いめの味付けの煮物や炒め物にすれば、色の変化も目立ちにくくなるはずです。
ダイコンを切り、中が青くなっていたとしても、食べるのに問題はありません。
調理法を工夫すれば、最後までおいしく食べ切れるでしょう。また購入時や保管時に気を付けることで、青変症を予防しやすくなります。
農林水産省の公式サイト情報を参考にして、おいしいダイコン料理を味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]