lifestyle

ブロッコリーの葉っぱは… 農家の情報に「知らなかった」「これはありがたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの写真

※写真はイメージ

年中を通して出回っている、ブロッコリー。

茎まで余すことなく食べられますが、スーパーマーケット(以下、スーパー)のブロッコリー売り場には、葉っぱを捨てるためのゴミ箱が設置されていることが多いでしょう。

そのため、食べるものなのか、捨てたほうがいいのかで迷いますよね。

ブロッコリーの葉っぱは捨てる?食べる?

ブロッコリーの情報をXで発信している、有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)のXアカウント(@yasuifarm)。葉っぱにまつわる投稿が反響を呼んでいます。

先述したように、ブロッコリーの葉っぱは、スーパーで葉っぱ用のゴミ箱が設置されていたり、袋詰めの段階であらかじめ除かれていたりすることからも、「食べる部分ではない」という認識を持っている人が多いでしょう。

ブロッコリーの写真

※写真はイメージ

そんなブロッコリーの葉っぱについて、安井ファームの担当者は「光の速さでポイされがちな、あの小さい葉っぱですが、食べられます」とコメント。

調理の方法は、ベーコンと炒めたり、さっとゆでてから酢醤油に浸けたりして食べるとおいしいといいます。

ブロッコリーの葉っぱ

なお、葉っぱはケールのようなクセはあるそうですが、カルシウムをはじめとした栄養素が含まれているそうです。

今まで捨てていた部位が食べられると知ったら、お得な気分になりますね!

安井ファームの投稿には「知らなかった」という声のほか、こんなコメントが寄せられました。

・芯は食べていましたが、葉っぱは捨てていました…。次からは一緒にいただきます。

・食べたことがありますが、おいしいですよね。今度酢醤油でも試してみます!

・ブロッコリーは、本当に捨てるところがないですね。

・これはありがたい!全身くまなくいただきます。

安井ファームはほかにもブロッコリーにまつわる消費者の質問に答えています。

花蕾(からい)をはじめ、茎や葉っぱまで食べられる、ブロッコリー。次に調理をする際は、葉っぱも一緒に使ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺の写真

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top