「水にさらすより甘い!」 辛いオニオンスライスを『すぐ甘くする方法』とは?
公開: 更新:


コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

泡立て器を刺して『1周』させると? 結果に「すごい発想」「早速試す」サラダやバケットのトッピングに重宝するアボカド。おいしいくて栄養価の高い食材ですが、皮剥きに手こずる人も多いのではないでしょうか。本記事では、意外なアイテムを活用したアボカドの剥き方を紹介します。






3~4月に旬を迎え、スーパーマーケットなどの店頭に並び始める新玉ねぎ。
水分を多く含み甘みがあるのが特徴で、オニオンスライスやサラダにする人も多いでしょう。
しかし、ものによっては「せっかく作ったのに、辛くて食べられない…」と、残念な気持ちになったことはありませんか。
本記事では、簡単にできるオニオンスライスの辛みを抜く方法について紹介します。
オニオンスライスの辛みを抜く方法
使うものは、なんと玉ねぎだけ!
まず、玉ねぎの繊維を断ち切るように画像の向きでスライスします。
スライスした玉ねぎをバットや皿に広げて、最低でも20分程度放置しましょう。
これだけで辛みが抜けるなら手間もかからず、簡単ですね!
本当にこれだけで玉ねぎの辛みが抜けるのか、筆者の家族に協力してもらい比較をしてみました。
比較対象は、辛み抜きとして耳にすることが多い、水にさらす方法です。
バットに広げた玉ねぎと、水にさらした玉ねぎでどのような違いが出るのでしょうか。
比較開始から20分後の写真です。水にさらした玉ねぎはザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ってから盛り付けました。
左がバットに広げたもの、右が水にさらしたものです。見る限りだと大きな違いはありません。
食卓に並べて家族に食べ比べてもらったところ、「左のほうは甘い」「右は水っぽさで玉ねぎの食感と風味が弱くなっていて、少し辛い」という結果になりました。
筆者も食べてみましたが、左のバットに広げたもののほうが玉ねぎの甘みが強く、シャキシャキしていておいしく感じました。
バットや皿に広げて置いておくだけで、辛みも抜けて甘く食べやすくなるこの方法。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]