lifestyle

「間違いなくおいしいやつ」「ご飯を巻いて食べたい!」 ナスを『黄金比』で味付けすると?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

さまざまなアレンジ料理を楽しめる食材の1つである、ナス。

食物繊維やカリウム、ポリフェノールなどの栄養素を摂ることができる野菜で、和洋中とあらゆる料理に活用できます。

そんなナスを使ったおかずレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)。

同ツイートの運営者が「ご飯がみるみる消えるやつ」とつづった『ナスの蒲焼き』レシピをご紹介します!

まず、1本のナスを1cm幅の厚さに縦切りし、油を引いたフライパンで焼き目をつけます。

ナスがとろっとしてきたら、酒、砂糖、醤油を同じ割合でフライパンに入れ、煮詰めながら絡めたら完成です!

黄金比で作られたタレを絡ませた、とろとろのナスが口の中に広がり、ご飯が進みそうですね!

また、完成した写真のように、好みで刻みネギをふりかけてもおいしそうです。

投稿には、「ナス好きにはたまらない」「間違いなくおいしいやつ」「ご飯を巻いて食べたい!」などの声が続々と寄せられています。

覚えやすく簡単なレシピなので、献立にひと品加えたい時にもピッタリ。

『ナスの蒲焼き』、ぜひみなさんも食べてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top