マヨネーズと一緒に入れる『調味料』は? おいしくするコツに「この発想はなかった」
公開: 更新:


ジッパー付き保存袋に大根を入れて? できた一品に「意外と簡単!」【漬け物レシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...

新たな常識!? 朝の定番『鮭』を焼かないで食べる調理法とは?鮭といえば、フライパンやグリルで焼く調理法が定番。しかし、焼き時間が長くなると身がパサつきやすく、皮や表面が焦げてしまうこともしばしば。 一方で、最近注目されているのが、ゆでるという調理法。じっくり低温で火を通すことで、...
- 出典
- @HG7654321
クリーミーな味わいがおいしい、マカロニサラダ。
マヨネーズをベースとした味付けは、子供も大人も好きな人は多いですよね。
マヨネーズのほかに入れるのは…
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
おいしいマカロニサラダを作るコツを紹介したところ、反響が上がりました。
定番であるマヨネーズに加えて、ケチャップ、砂糖、牛乳も使うというのです!
気になる分量と作り方を見ていきましょう。
【材料】
・マヨネーズ 50g
・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 2つまみ
・牛乳 10g
・きゅうり 3ぶんの1本
・黒コショウ お好み
まず、ショートパスタをゆで、キュウリを薄く輪切りにします。
ボウルにショートパスタとキュウリを入れたら、マヨネーズとケチャップ、砂糖、牛乳、黒コショウを入れて、混ぜればでき上がり!
砂糖の甘みと黒コショウのピリッとした辛さが、マヨネーズの酸味と相性抜群。
牛乳を入れたことで、マカロニサラダの味がまろやかな味わいになりました。
ケチャップは、さわやかな甘みを足すだけではなく、料理の色味を明るく、おいしそうに見せてくれています!
投稿には、「ケチャップを入れるなんて発想はなかったです!」「早速、作ってみます」などのコメントが寄せられました。
手頃な食材を加えるだけなので、試してみてはいかがでしょうか。
いつもと違ったマカロニサラダを味わうことができますよ!
[文・構成/grape編集部]