マヨネーズと一緒に入れる『調味料』は? おいしくするコツに「この発想はなかった」
公開: 更新:


「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

具材なしの『まかないパスタ』 調味料だけでも「ダントツでうまい」冷蔵庫に何もない…。 醤油とバター、オリーブオイルで?
- 出典
- @HG7654321






クリーミーな味わいがおいしい、マカロニサラダ。
マヨネーズをベースとした味付けは、子供も大人も好きな人は多いですよね。
マヨネーズのほかに入れるのは…
現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
おいしいマカロニサラダを作るコツを紹介したところ、反響が上がりました。
定番であるマヨネーズに加えて、ケチャップ、砂糖、牛乳も使うというのです!
気になる分量と作り方を見ていきましょう。
【材料】
・マヨネーズ 50g
・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 2つまみ
・牛乳 10g
・きゅうり 3ぶんの1本
・黒コショウ お好み
まず、ショートパスタをゆで、キュウリを薄く輪切りにします。
ボウルにショートパスタとキュウリを入れたら、マヨネーズとケチャップ、砂糖、牛乳、黒コショウを入れて、混ぜればでき上がり!
砂糖の甘みと黒コショウのピリッとした辛さが、マヨネーズの酸味と相性抜群。
牛乳を入れたことで、マカロニサラダの味がまろやかな味わいになりました。
ケチャップは、さわやかな甘みを足すだけではなく、料理の色味を明るく、おいしそうに見せてくれています!
投稿には、「ケチャップを入れるなんて発想はなかったです!」「早速、作ってみます」などのコメントが寄せられました。
手頃な食材を加えるだけなので、試してみてはいかがでしょうか。
いつもと違ったマカロニサラダを味わうことができますよ!
[文・構成/grape編集部]