lifestyle

マヨネーズと一緒に入れる『調味料』は? おいしくするコツに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マカロニサラダ

クリーミーな味わいがおいしい、マカロニサラダ。

マヨネーズをベースとした味付けは、子供も大人も好きな人は多いですよね。

マヨネーズのほかに入れるのは…

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

おいしいマカロニサラダを作るコツを紹介したところ、反響が上がりました。

定番であるマヨネーズに加えて、ケチャップ、砂糖、牛乳も使うというのです!

気になる分量と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・マヨネーズ 50g

・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯

・砂糖 2つまみ

・牛乳 10g

・きゅうり 3ぶんの1本

・黒コショウ お好み

まず、ショートパスタをゆで、キュウリを薄く輪切りにします。

ボウルにショートパスタとキュウリを入れたら、マヨネーズとケチャップ、砂糖、牛乳、黒コショウを入れて、混ぜればでき上がり!

マカロニサラダ
マカロニサラダ

砂糖の甘みと黒コショウのピリッとした辛さが、マヨネーズの酸味と相性抜群。

牛乳を入れたことで、マカロニサラダの味がまろやかな味わいになりました。

ケチャップは、さわやかな甘みを足すだけではなく、料理の色味を明るく、おいしそうに見せてくれています!

投稿には、「ケチャップを入れるなんて発想はなかったです!」「早速、作ってみます」などのコメントが寄せられました。

手頃な食材を加えるだけなので、試してみてはいかがでしょうか。

いつもと違ったマカロニサラダを味わうことができますよ!


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top