lifestyle

マヨネーズと一緒に入れる『調味料』は? おいしくするコツに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マカロニサラダ
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

クリーミーな味わいがおいしい、マカロニサラダ。

マヨネーズをベースとした味付けは、子供も大人も好きな人は多いですよね。

マヨネーズのほかに入れるのは…

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

おいしいマカロニサラダを作るコツを紹介したところ、反響が上がりました。

定番であるマヨネーズに加えて、ケチャップ、砂糖、牛乳も使うというのです!

気になる分量と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・マヨネーズ 50g

・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯

・砂糖 2つまみ

・牛乳 10g

・きゅうり 3ぶんの1本

・黒コショウ お好み

まず、ショートパスタをゆで、キュウリを薄く輪切りにします。

ボウルにショートパスタとキュウリを入れたら、マヨネーズとケチャップ、砂糖、牛乳、黒コショウを入れて、混ぜればでき上がり!

マカロニサラダ
マカロニサラダ

砂糖の甘みと黒コショウのピリッとした辛さが、マヨネーズの酸味と相性抜群。

牛乳を入れたことで、マカロニサラダの味がまろやかな味わいになりました。

ケチャップは、さわやかな甘みを足すだけではなく、料理の色味を明るく、おいしそうに見せてくれています!

投稿には、「ケチャップを入れるなんて発想はなかったです!」「早速、作ってみます」などのコメントが寄せられました。

手頃な食材を加えるだけなので、試してみてはいかがでしょうか。

いつもと違ったマカロニサラダを味わうことができますよ!


[文・構成/grape編集部]

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top