lifestyle

マヨネーズと一緒に入れる『調味料』は? おいしくするコツに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マカロニサラダ
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

クリーミーな味わいがおいしい、マカロニサラダ。

マヨネーズをベースとした味付けは、子供も大人も好きな人は多いですよね。

マヨネーズのほかに入れるのは…

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

おいしいマカロニサラダを作るコツを紹介したところ、反響が上がりました。

定番であるマヨネーズに加えて、ケチャップ、砂糖、牛乳も使うというのです!

気になる分量と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・マヨネーズ 50g

・ケチャップ 小さじ2ぶんの1杯

・砂糖 2つまみ

・牛乳 10g

・きゅうり 3ぶんの1本

・黒コショウ お好み

まず、ショートパスタをゆで、キュウリを薄く輪切りにします。

ボウルにショートパスタとキュウリを入れたら、マヨネーズとケチャップ、砂糖、牛乳、黒コショウを入れて、混ぜればでき上がり!

マカロニサラダ
マカロニサラダ

砂糖の甘みと黒コショウのピリッとした辛さが、マヨネーズの酸味と相性抜群。

牛乳を入れたことで、マカロニサラダの味がまろやかな味わいになりました。

ケチャップは、さわやかな甘みを足すだけではなく、料理の色味を明るく、おいしそうに見せてくれています!

投稿には、「ケチャップを入れるなんて発想はなかったです!」「早速、作ってみます」などのコメントが寄せられました。

手頃な食材を加えるだけなので、試してみてはいかがでしょうか。

いつもと違ったマカロニサラダを味わうことができますよ!


[文・構成/grape編集部]

タクアンの写真

ジッパー付き保存袋に大根を入れて? できた一品に「意外と簡単!」【漬け物レシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...

鮭の写真

新たな常識!? 朝の定番『鮭』を焼かないで食べる調理法とは?鮭といえば、フライパンやグリルで焼く調理法が定番。しかし、焼き時間が長くなると身がパサつきやすく、皮や表面が焦げてしまうこともしばしば。 一方で、最近注目されているのが、ゆでるという調理法。じっくり低温で火を通すことで、...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top