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「え、これがナス!?」 母が教える、まさかの『スイーツ』に「天才すぎ」「真似します!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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アク抜き中のナス

※写真はイメージ

子供の頃、苦手な野菜はありましたか。

大人になると自然と食べられるようになるものもありますが、あの頃の「イヤだなぁ」という記憶は、意外と覚えているものでしょう。

そんな経験があるからこそ、我が子がパクっと食べてくれた時は、親としてちょっぴり安心するのかもしれませんね。

手作りのチョコドーナツ、実は…

2人の子供を育てている、まゆ(healthy_sweets.mayu)さんは、Instagramでさまざまな手作りおやつのレシピを発信しています。

「我が家の子供を2人、だました」というコメントとともに紹介したのは、『チョコドーナツ』の作り方。

子供たちが気付かなかった『秘密』とは、一体なんだったのでしょうか。

真相が分かる、こちらの動画をご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

まゆさんが作った、おいしそうなチョコドーナツ。実は、ナスでできていたのです!

「ナスがドーナツになるなんて…」と、驚いた人が多いのではないでしょうか。

気になるレシピは以下をチェックしてくださいね。

【材料(4つぶん)】

ナス 100g

卵 1個

メープルシロップ 40g

ココアパウダー 15g

米粉 80g

ベーキングパウダー 4g

まずは、ナスをひと口大にカットし、5分ほど水にさらしてアクを抜いてください。

まゆ(healthy_sweets.mayu)さんが紹介した、ナスで作るドーナツ

ナスを耐熱容器に入れて、ラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで、2分ほど加熱。

粗熱が取れたら、卵とメープルシロップを加え、ブレンダーで混ぜましょう。

まゆ(healthy_sweets.mayu)さんが紹介した、ナスで作るドーナツ

ココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラなどを使って混ぜ合わせます。

まゆ(healthy_sweets.mayu)さんが紹介した、ナスで作るドーナツ

生地ができたら、ドーナツ型に流し込みます。この時、絞り袋を使うと、さらにきれいに、生地を流し込めるそうですよ。

まゆ(healthy_sweets.mayu)さんが紹介した、ナスで作るドーナツ

170℃に設定したオーブンで、20分ほど焼きましょう。

マフィン型で作る場合は、少し長めに、25分焼くのがおすすめだとか。

粗熱が取れたら、完成です!

お好みでトッピングをしてもOKとのこと。まゆさんは、溶かしたチョコレートを片面につけ、冷やし固めたといいます。

まゆ(healthy_sweets.mayu)さんが紹介した、ナスで作るドーナツ

まゆさんによると、ナスのふわっとした食感が、ドーナツにぴったりだそうです。

おやつの時間においしく食べられて、栄養もしっかり摂れるのは嬉しいですよね。

まさかの食材を使ったドーナツのレシピには、1万件以上の『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。

・え、これがナス!?最初、信じられませんでした…。

・天才ですね!アイディアがすごい。

・大人の間食にもいいよね。作ってみたい。

・子供が、野菜が苦手で困っていた…。絶対に真似する!

まゆさんの子供も、実は野菜がちょっぴり苦手。けれど、ナスで作ったこのドーナツには「おかわり!」の声が飛び出したそうです。

「ナスはちょっと…」と思っていても、スイーツに変身していれば、思わずパクッと食べてくれるかもしれませんね。

野菜が苦手な人にはもちろん、ヘルシーなおやつを探している大人にもぴったり。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
healthy_sweets.mayu

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