lifestyle

そのままむくの待って! タマネギの皮は…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

玉ねぎの写真

どんな料理にも合う万能選手の代表といえばタマネギ。

和食、洋食、中華と幅広く使えるので、常備している家庭も多いのではないでしょうか。

しかし、地味に面倒だと感じるのがタマネギの皮むきです。

筆者も薄い皮をはがす糸口を見つけるために爪で何度もこするものの、なかなかはがれずイライラした経験は一度や二度ではありません。

「簡単にタマネギの皮をむく方法はないものか…」と悩んでいたところ、耳寄りな情報を入手しました。

それは『タマネギを切る前に丸ごと水に浸しておく』という方法。プチストレスを解消したい筆者が、早速試してみました!

タマネギの皮を簡単にむく方法

比較するため、乾いたままのタマネギと水に浸したタマネギを用意しました。

まずは乾いたタマネギをむきましょう。

皮だけが残るようタマネギの頭と根本の部分を切ったら、繊維方向に皮をはがして、下の写真のように一部分だけむけた状態にします。

玉ねぎの皮を剝く写真

しかし、早々にパリパリの茶色い皮やヒゲなど、細かい切りクズが出ています。

むいたところから一気にはがそうと試みましたが、皮は途中で切れてしまってイライラ…。

玉ねぎの皮を剝く写真

最終的には細かい切りクズがたくさん出てしまいました。やっと皮がむけたのに、散らかってしまうと片付けるのが手間ですよね。

玉ねぎの皮を剝く写真

それではタマネギを浸してむく方法を試しましょう。ボウルに水を張り、5分ほど浸しておきます。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

乾いたタマネギと同様、表面の皮を残すように頭と根本の部分を切り落とし、繊維方向に皮をはがして一部分だけむけた状態にします。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

そこから横方向に皮をはがすと…。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

乾いたタマネギの時は爪で何度もカリカリしていたのが、指の腹でこするだけで皮がペロンとめくれました!

そのまま一気に1周します。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

乾いたタマネギだとパリパリとはがれてクズだらけになった皮が、切れることなく1枚の皮のようにめくれたではありませんか。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

左が乾いたタマネギ、右が水に浸けたタマネギ。比べてみると、その差は明らかです!

玉ねぎの皮を剝く方法の比較写真

水に浸したタマネギは、皮が湿ってしんなりとしたことではがれにくくなり、途中で切れることがありませんでした。

「今までの苦労は一体なんだったのか」と驚くとともに、快感すら覚えます。

切る前にタマネギを水に浸しておくだけで、プチストレスから解放されますよ!ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top