grape [グレイプ] lifestyle

そのままむくの待って! タマネギの皮は…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

玉ねぎの写真

どんな料理にも合う万能選手の代表といえばタマネギ。

和食、洋食、中華と幅広く使えるので、常備している家庭も多いのではないでしょうか。

しかし、地味に面倒だと感じるのがタマネギの皮むきです。

筆者も薄い皮をはがす糸口を見つけるために爪で何度もこするものの、なかなかはがれずイライラした経験は一度や二度ではありません。

「簡単にタマネギの皮をむく方法はないものか…」と悩んでいたところ、耳寄りな情報を入手しました。

それは『タマネギを切る前に丸ごと水に浸しておく』という方法。プチストレスを解消したい筆者が、早速試してみました!

タマネギの皮を簡単にむく方法

比較するため、乾いたままのタマネギと水に浸したタマネギを用意しました。

まずは乾いたタマネギをむきましょう。

皮だけが残るようタマネギの頭と根本の部分を切ったら、繊維方向に皮をはがして、下の写真のように一部分だけむけた状態にします。

玉ねぎの皮を剝く写真

しかし、早々にパリパリの茶色い皮やヒゲなど、細かい切りクズが出ています。

むいたところから一気にはがそうと試みましたが、皮は途中で切れてしまってイライラ…。

玉ねぎの皮を剝く写真

最終的には細かい切りクズがたくさん出てしまいました。やっと皮がむけたのに、散らかってしまうと片付けるのが手間ですよね。

玉ねぎの皮を剝く写真

それではタマネギを浸してむく方法を試しましょう。ボウルに水を張り、5分ほど浸しておきます。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

乾いたタマネギと同様、表面の皮を残すように頭と根本の部分を切り落とし、繊維方向に皮をはがして一部分だけむけた状態にします。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

そこから横方向に皮をはがすと…。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

乾いたタマネギの時は爪で何度もカリカリしていたのが、指の腹でこするだけで皮がペロンとめくれました!

そのまま一気に1周します。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

乾いたタマネギだとパリパリとはがれてクズだらけになった皮が、切れることなく1枚の皮のようにめくれたではありませんか。

玉ねぎの皮を一瞬で剝く方法の写真

左が乾いたタマネギ、右が水に浸けたタマネギ。比べてみると、その差は明らかです!

玉ねぎの皮を剝く方法の比較写真

水に浸したタマネギは、皮が湿ってしんなりとしたことではがれにくくなり、途中で切れることがありませんでした。

「今までの苦労は一体なんだったのか」と驚くとともに、快感すら覚えます。

切る前にタマネギを水に浸しておくだけで、プチストレスから解放されますよ!ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

保冷剤の写真

夏場の保冷剤、保冷バッグに入れる前にコレやって!暑い夏に大活躍する保冷剤。特に、お弁当の持ち運びには欠かせないアイテムですよね。 しかし、保冷剤といえど、長時間が経過すれば機能しなくなるもの。暑い日は「もう少し長く冷たさを保てないかな」と思うこともあるでしょう。 実は...

Share Post LINE はてな コメント

page
top