和えるだけで給食の人気献立が完成! お手軽な一品に「何杯でもいけそう」「早速作る」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @yuchaos_m






懐かしすぎる給食の『ワカメサラダ』が好きすぎて…。
そんな言葉をX(Twitter)に投稿した、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんは、学校給食の隠れ人気メニューともいえる『ワカメサラダ』を再現。「革命的なおいしさ」になったといいます!
サッパリとした味がクセになり、おかわりが止まらないのだとか。早速、紹介されたレシピを見てみましょう!
懐かしの『ワカメサラダ』を再現したら…
『ワカメサラダ』の材料は以下の通りです。
【材料】
・ワカメ ひと掴み
・ニンジン 3ぶんの1本
・ツナ缶 1個
・コーン 大さじ4杯
・電子レンジで加熱したキャベツ ひと掴み
・ポン酢 大さじ2杯
・ごま油 大さじ1杯
・鶏がらの素 小さじ1杯
・生姜チューブ 小さじ2ぶんの1杯
・塩コショウ 少々
・白ごま 大さじ2ぶんの1杯
ワカメ、ニンジン、ツナ缶、コーン、電子レンジで加熱したキャベツを皿に移します。
具材にポン酢、ごま油、鶏がらの素、生姜チューブ、塩コショウ、白ごまを入れて、よくあえたら完成です。
ポン酢の酸味とごま油のうま味は、野菜やツナとの相性抜群。
また、隠し味である白ごまが食感のアクセントになり、やみつきになるおいしさでしょう。
人気献立の再現に「おいしそうすぎる。何杯でもいけそう」「懐かしい。材料が家にあるので早速作ります」などの声が寄せられていました。
世代問わず、愛されているワカメサラダ。
簡単に作れるので、気になった人は家庭でも作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]