lifestyle

和えるだけで給食の人気献立が完成! お手軽な一品に「何杯でもいけそう」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

わかめサラダの写真

懐かしすぎる給食の『ワカメサラダ』が好きすぎて…。

そんな言葉をX(Twitter)に投稿した、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんは、学校給食の隠れ人気メニューともいえる『ワカメサラダ』を再現。「革命的なおいしさ」になったといいます!

サッパリとした味がクセになり、おかわりが止まらないのだとか。早速、紹介されたレシピを見てみましょう!

懐かしの『ワカメサラダ』を再現したら…

『ワカメサラダ』の材料は以下の通りです。

【材料】

・ワカメ ひと掴み

・ニンジン 3ぶんの1本

・ツナ缶 1個

・コーン 大さじ4杯

・電子レンジで加熱したキャベツ ひと掴み

・ポン酢 大さじ2杯

・ごま油 大さじ1杯

・鶏がらの素 小さじ1杯

・生姜チューブ 小さじ2ぶんの1杯

・塩コショウ 少々

・白ごま 大さじ2ぶんの1杯

ワカメ、ニンジン、ツナ缶、コーン、電子レンジで加熱したキャベツを皿に移します。

ワカメサラダのレシピ画像

具材にポン酢、ごま油、鶏がらの素、生姜チューブ、塩コショウ、白ごまを入れて、よくあえたら完成です。

ワカメサラダのレシピ画像
ワカメサラダのレシピ画像

ポン酢の酸味とごま油のうま味は、野菜やツナとの相性抜群。

また、隠し味である白ごまが食感のアクセントになり、やみつきになるおいしさでしょう。

人気献立の再現に「おいしそうすぎる。何杯でもいけそう」「懐かしい。材料が家にあるので早速作ります」などの声が寄せられていました。

世代問わず、愛されているワカメサラダ。

簡単に作れるので、気になった人は家庭でも作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@yuchaos_m

Share Post LINE はてな コメント

page
top