lifestyle

「火なんか通してられっか、めんどくせえ」 ピーマンを生のまま使う1品に「この手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

時間がない日ほど、料理は簡単に済ませたいもの。

仕事後の疲れ切った身体では、食材に火を通す時間も惜しいでしょう。

ニュボナウッピャロモス(@NWoopyalomoss)さんは、残業して帰宅したある日、怒りも伴なってこんな気持ちになったそうです。

(火なんか通してられっか、めんどくせえ)

その勢いで誕生したのが、生ピーマンと生ハムとメンマを使った『生チンジャオロースー』!

ピーマンを切って種とへたを取り除き、生ハムとメンマをのせたら完成です。

本来、チンジャオロースーは食材を細切りにして油で炒めますが、『生チンジャオロースー』は切る手間がなく、さっぱりとした味わい。

キッチンに立つと暑く、食欲が落ちやすい夏によさそうな一品ですね。

『生チンジャオロースー』に食欲を刺激された人たちから、こんな声が届きました。

・間違いがないうまさ。

・時代がこういう天才を待っていた。

・この手があったか!素晴らしい発明。

・ビールを片手にバリバリ食べたいな。

・優秀な『限界メシ』。週末に作ってみよう。

かぶりついたら、生ハムやメンマの塩気とともに、ピーマンのみずみずしさや、歯ごたえを楽しめることでしょう。

食べたくなった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@NWoopyalomoss

Share Post LINE はてな コメント

page
top