lifestyle

「火なんか通してられっか、めんどくせえ」 ピーマンを生のまま使う1品に「この手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

時間がない日ほど、料理は簡単に済ませたいもの。

仕事後の疲れ切った身体では、食材に火を通す時間も惜しいでしょう。

ニュボナウッピャロモス(@NWoopyalomoss)さんは、残業して帰宅したある日、怒りも伴なってこんな気持ちになったそうです。

(火なんか通してられっか、めんどくせえ)

その勢いで誕生したのが、生ピーマンと生ハムとメンマを使った『生チンジャオロースー』!

ピーマンを切って種とへたを取り除き、生ハムとメンマをのせたら完成です。

本来、チンジャオロースーは食材を細切りにして油で炒めますが、『生チンジャオロースー』は切る手間がなく、さっぱりとした味わい。

キッチンに立つと暑く、食欲が落ちやすい夏によさそうな一品ですね。

『生チンジャオロースー』に食欲を刺激された人たちから、こんな声が届きました。

・間違いがないうまさ。

・時代がこういう天才を待っていた。

・この手があったか!素晴らしい発明。

・ビールを片手にバリバリ食べたいな。

・優秀な『限界メシ』。週末に作ってみよう。

かぶりついたら、生ハムやメンマの塩気とともに、ピーマンのみずみずしさや、歯ごたえを楽しめることでしょう。

食べたくなった人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『きのこと鶏の味噌バター絶品汁』の完成写真(撮影:エニママ)

夫が「いつもの味噌汁と違う!」と大絶賛! 鶏肉とキノコで作る『絶品汁』とは?寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。 家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。 本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バタ...

『さんまときのこのぽんパスタ』を作る写真(撮影:キジカク)

味ぽんとサンマの組み合わせだけど… まさかのパスタレシピに「びっくりするぐらいマッチ」サンマときのこを使った秋の和風パスタが、味ぽんひとつで驚くほど“さっぱり絶品”に。バターも醤油も不要で、簡単なのに香ばしく深い味わい。忙しい日のランチや夕食にもぴったりな、今すぐ試したくなる新定番レシピです。

出典
@NWoopyalomoss

Share Post LINE はてな コメント

page
top