「今晩のおかずが決まった」 ミツカンが教える『豆腐のチヂミ』がヘルシーで最高! By - grape編集部 公開:2023-09-29 更新:2023-09-29 動画料理豆腐 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 水で溶いた小麦粉に、野菜などを入れて焼く料理、チヂミ。 ごま油の香りが食欲をそそり、おつまみにもピッタリな一品ですよね。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなチヂミを家で簡単に作ることができるレシピを公開。 手軽なのはもちろん、『ある食材』を足してヘルシーに仕上げているところもポイントです! ミツカンおすすめ『豆腐のチヂミ』作り方 ミツカンが公開したのは『豆腐のチヂミ』。 豆腐が入ることで、中はふんわり、外はカリッとした食感になるといいます。材料はこちら。 【材料(2人分)】 ・キムチ(白菜) 60g ・小口ネギ 小1束(60g) ・ごま油 大さじ1杯 ・『味ぽん』 適量 ・絹ごし豆腐 小1丁(150g) ・卵 1個 ・小麦粉 大さじ3杯 ・片栗粉 大さじ3杯 まず、キムチを2cm幅、ネギは4cm幅に切っておきます。 ボウルに豆腐、卵、小麦粉、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ、なめらかになったら、キムチとネギを加えましょう。豆腐は水切りしなくてOKです。 次に、フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生地を半分入れてフタをします。 2分ほど焼いたら、上下を返して両面こんがりと焼いてください。もう半分の生地も焼いたら、食べやすい大きさに切り、皿に盛って、ミツカンの『味ぽん』を添えたら完成です! ※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 投稿には「『豆腐のチヂミ』を作ってみたい」と思ったネットユーザーから、さまざまなコメントが届いていました。 ・わぁ、おいしそう!お昼ごはんがマンネリ化しているので、これを作ります! ・これは絶対にうまい。お豆腐でヘルシーなのも嬉しい! ・卵が1個残っていて、どうしようかと思っていたけど、素敵なレシピに出会えました! ・今晩のおかずが決まった!早速、キムチを買いに行きます。 材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。 ミツカンの動画を見ているだけで、お腹が空いてきますね! [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
水で溶いた小麦粉に、野菜などを入れて焼く料理、チヂミ。
ごま油の香りが食欲をそそり、おつまみにもピッタリな一品ですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなチヂミを家で簡単に作ることができるレシピを公開。
手軽なのはもちろん、『ある食材』を足してヘルシーに仕上げているところもポイントです!
ミツカンおすすめ『豆腐のチヂミ』作り方
ミツカンが公開したのは『豆腐のチヂミ』。
豆腐が入ることで、中はふんわり、外はカリッとした食感になるといいます。材料はこちら。
【材料(2人分)】
・キムチ(白菜) 60g
・小口ネギ 小1束(60g)
・ごま油 大さじ1杯
・『味ぽん』 適量
・絹ごし豆腐 小1丁(150g)
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3杯
・片栗粉 大さじ3杯
まず、キムチを2cm幅、ネギは4cm幅に切っておきます。
ボウルに豆腐、卵、小麦粉、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ、なめらかになったら、キムチとネギを加えましょう。豆腐は水切りしなくてOKです。
次に、フライパンにごま油を入れて中火で熱し、生地を半分入れてフタをします。
2分ほど焼いたら、上下を返して両面こんがりと焼いてください。もう半分の生地も焼いたら、食べやすい大きさに切り、皿に盛って、ミツカンの『味ぽん』を添えたら完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿には「『豆腐のチヂミ』を作ってみたい」と思ったネットユーザーから、さまざまなコメントが届いていました。
・わぁ、おいしそう!お昼ごはんがマンネリ化しているので、これを作ります!
・これは絶対にうまい。お豆腐でヘルシーなのも嬉しい!
・卵が1個残っていて、どうしようかと思っていたけど、素敵なレシピに出会えました!
・今晩のおかずが決まった!早速、キムチを買いに行きます。
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
ミツカンの動画を見ているだけで、お腹が空いてきますね!
[文・構成/grape編集部]