こんな食べ方あったんだ! ナスの『新しい食べ方』に「トロトロで最高」
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...






2025年6月現在、日本各地で気温25℃以上の『夏日』が観測されています。
暑さが厳しい夏は、火を使って調理する機会をなるべく減らしたいですよね。
そんな時は、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介した『なすドッグ』を作ってみてはいかがでしょうか。
フライパンも鍋も使わずに、夏野菜のナスを使ったおいしい料理を作れますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
『なすドッグ』
【材料(2〜3人ぶん)】
・ナス 3本
・豚こま肉 200g
・豆苗 3分の1パック
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・いりごま 適量
『A』
・醤油 大さじ2杯
・ポン酢醤油 大さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
・すりおろしニンニク 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、『A』をすべて混ぜ合わせて、特製のたれを作ります。
豆苗を洗ったら、3分の1の長さに切ってください。
ナスのヘタを取り、真ん中に切り込みを入れましょう。
さらに、いくつか斜めに切り込みを入れていきます。
切れ目に豚肉と豆苗を挟んだら、塩コショウを軽く振りましょう。
クッキングシートでナスを包んで、600Wに設定した電子レンジで約10分加熱してください。
火が通ったのが確認できたらシートを開き、特製のたれとごまをかけて完成です!
電子レンジでじっくりと蒸したことで、ナスはトロトロに仕上がりました!
ひと口食べれば、ナスの旨味と同時にジューシーな肉汁も、口いっぱいに広がります。
特製のたれがアクセントになり、白米を何度もおかわりしたくなりそうですね。
村上農園によると、食卓にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品なのだとか。
投稿には、「トロトロで最高!おいしそう」などのコメントが寄せられています。
好きな食材を増やすなど、アレンジしても楽しめそうな『なすドッグ』。
「今日は、電子レンジでパパッと作りたい」という日に、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]