スライスした長芋と合わせたのは…? 簡単すぎて「毎日食べたい」
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サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」本記事ではキュウリを天ぷらの作り方と食べてみた感想を紹介しています。

【カボチャ】煮物に飽きたらコレ! 意外な組み合わせに驚く簡単レシピ本記事ではカボチャとキムチを組み合わせた新感覚レシピを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
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程よい粘りとシャキシャキの歯ごたえが魅力の『長芋』。1年で2回の旬を迎え、11〜12月はみずみずしさ、3〜4月は甘みが楽しめるのが特徴です。
ステーキにしたり、サラダに入れたりと幅広く使える一方で、何となく「毎回同じようなメニューになってしまう」と悩む人もいるのではないでしょうか。
さまざまな野菜レシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、『長芋』を使った簡単メニューを紹介しています。
長芋レシピのバリエーションを増やしたい人はもちろん、「あともう一品欲しい」という時にもぴったりのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
具材は『長芋』と『ショウガ』のたった2つ!
イソカカさんが紹介するメニューは、『シャキシャキ長芋とショウガのナムル』です。
使う具材は、なんと長芋とショウガだけ。調味料もどの家庭にもあるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
【材料】
長芋…150g
ショウガ…7g
<調味料>
・塩…小さじ4分の1
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ2
ショウガは皮付きのまま、千切りにしましょう。
長芋の皮をピーラーで剥いたら、スライサーで薄切りにします。
ボウルに長芋とショウガ、調味料を加えましょう。
全体をさっくりと混ぜ、調味料が全体に行き渡ったら完成です。
シンプルな材料と工程であっという間に完成しました。
さっぱりした味付けなので、箸休めやお酒のおつまみにも向いています。
火を使わず簡単に調理できるので、時間のない日や、副菜に迷った時はぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]