スライスした長芋と合わせたのは…? 簡単すぎて「毎日食べたい」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
程よい粘りとシャキシャキの歯ごたえが魅力の『長芋』。1年で2回の旬を迎え、11〜12月はみずみずしさ、3〜4月は甘みが楽しめるのが特徴です。
ステーキにしたり、サラダに入れたりと幅広く使える一方で、何となく「毎回同じようなメニューになってしまう」と悩む人もいるのではないでしょうか。
さまざまな野菜レシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、『長芋』を使った簡単メニューを紹介しています。
長芋レシピのバリエーションを増やしたい人はもちろん、「あともう一品欲しい」という時にもぴったりのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
具材は『長芋』と『ショウガ』のたった2つ!
イソカカさんが紹介するメニューは、『シャキシャキ長芋とショウガのナムル』です。
使う具材は、なんと長芋とショウガだけ。調味料もどの家庭にもあるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
【材料】
長芋…150g
ショウガ…7g
<調味料>
・塩…小さじ4分の1
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ2
ショウガは皮付きのまま、千切りにしましょう。
長芋の皮をピーラーで剥いたら、スライサーで薄切りにします。
ボウルに長芋とショウガ、調味料を加えましょう。
全体をさっくりと混ぜ、調味料が全体に行き渡ったら完成です。
シンプルな材料と工程であっという間に完成しました。
さっぱりした味付けなので、箸休めやお酒のおつまみにも向いています。
火を使わず簡単に調理できるので、時間のない日や、副菜に迷った時はぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]