スライスした長芋と合わせたのは…? 簡単すぎて「毎日食べたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
程よい粘りとシャキシャキの歯ごたえが魅力の『長芋』。1年で2回の旬を迎え、11〜12月はみずみずしさ、3〜4月は甘みが楽しめるのが特徴です。
ステーキにしたり、サラダに入れたりと幅広く使える一方で、何となく「毎回同じようなメニューになってしまう」と悩む人もいるのではないでしょうか。
さまざまな野菜レシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、『長芋』を使った簡単メニューを紹介しています。
長芋レシピのバリエーションを増やしたい人はもちろん、「あともう一品欲しい」という時にもぴったりのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
具材は『長芋』と『ショウガ』のたった2つ!
イソカカさんが紹介するメニューは、『シャキシャキ長芋とショウガのナムル』です。
使う具材は、なんと長芋とショウガだけ。調味料もどの家庭にもあるものばかりなので、ぜひ作ってみてください。
【材料】
長芋…150g
ショウガ…7g
<調味料>
・塩…小さじ4分の1
・酢…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ2
ショウガは皮付きのまま、千切りにしましょう。
長芋の皮をピーラーで剥いたら、スライサーで薄切りにします。
ボウルに長芋とショウガ、調味料を加えましょう。
全体をさっくりと混ぜ、調味料が全体に行き渡ったら完成です。
シンプルな材料と工程であっという間に完成しました。
さっぱりした味付けなので、箸休めやお酒のおつまみにも向いています。
火を使わず簡単に調理できるので、時間のない日や、副菜に迷った時はぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]