「野菜を食べてー!」 青果部が投稿した『おすすめの食べ方』は? 「その手があったか」「絶対おいしい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。
冬の鍋シーズンが終わる頃は、野菜をたくさん消費する機会が、それまでより減りがち。
生サラダを食べるにはまだ寒い時期、つい野菜不足になってしまっていませんか。
2023年2月13日、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、Twitterを更新。
鍋でなくても、いろいろな野菜をたっぷり食べられる料理があるといいます。
それは…チーズフォンデュです!
とろ~り溶けた熱々のチーズに、ブロッコリーやニンジンなどの温野菜、パン、ベーコンなどいろいろな食材を浸けて食べる、チーズフォンデュ。
チーズソースは、ピザ用などのとろけるチーズに、白ワインやニンニクなどを混ぜ、加熱させて作るだけなので、自宅でも簡単に用意できます。
テツさんがおすすめする具材は、茹でたアスパラガスや、焼いた長イモとのこと。
確かに、チーズフォンデュであれば、いろいろな種類の野菜を一度に味わうことができますね!
投稿には「その手があったか!今度の夕飯にやってみよう」「絶対おいしいやつ。長イモは揚げてもいいかも!」などの声が寄せられていました。
冬の寒さが和らいでくると、スーパーマーケットの青果売り場には春野菜が並びはじめます。
チーズフォンデュで気軽に春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか。
『スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑』が発売中!
青髪のテツさんが「子供に野菜を好きになってほしい」という願いを込めた、『スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑』が、2023年2月10日より発売中です。
野菜選びの基礎や入門知識が、写真と分かりやすい解説で一冊にまとまりました!気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか。
スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]