lifestyle

産地に聞いた! シナシナになったレタスの復活方法

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタスの写真

※写真はイメージ

サンドイッチやサラダに欠かせない、レタス。シャキッと歯ざわりよく食べたいですが、冷蔵庫の野菜室に入れておいても、シナシナになってしまうことがありますよね。

シナッとなったレタスを再びシャキッとする方法はないのでしょうか。

長野県南佐久郡の川上村役場に話をうかがいました。長野県はレタスの生産地として知られています。

レタスをシャキッとさせる方法

川上村役場にレタスをシャキッとさせる方法を聞いたところ、以下の回答がありました。

購入後のレタスをシャキッとさせる方法を知りたいとのことですが、産地ならではの特殊な方法があるわけではありません。

しかし、一般的には『レタスを40~50℃のお湯に1分ほど浸け、レタスに張りが出てきたら取り出して、冷水に1分浸ける』とレタスがシャキッとするといわれています。

ネットに動画が上がっているので、すでにご存じの方もいるかもしれませんね。

レタスの写真

※写真はイメージ

レタスは加熱してもおいしい!

川上村役場から、レタスの調理方法についてもアドバイスをもらいました。

レタスはサラダで食べるものと思われがちですが、実は加熱調理にも適した野菜です。

少ししなびたものでも、コンソメスープやチャーハンに入れることでおいしく食べられます。

また、加熱調理するとレタスは縮むため、サラダよりも多くのレタスを摂取することが可能です。

「レタスをサラダにして食べたいけど、ひと玉はいらないな」という声をよく耳にしますが、加熱するとひと玉くらい簡単に食べられます。

迷わず手に取っていただき、ひと玉でも多くのレタスを食べてもらえれば産地としては幸いです。

生のままはもちろん、加熱してもおいしいレタス。

「これまでレタスの用途がサラダしかなかった!」という人は、加熱するメニューで使ってみることをおすすめします。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

空のペットボトル

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。

取材協力
川上村

Share Post LINE はてな コメント

page
top