ナスとレンコンを炒めたら…? 「絶対うまいやつ」「止まらない」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
ジュワッとした食感の『ナス』と、シャキシャキの歯ざわりが楽しい『レンコン』。それぞれの魅力をさらに引き出した食欲そそるレシピがあるそうです。
ハーブティー・グラノーラのオンラインショップを運営し、有名インスタグラマーでもある『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、ナスとレンコンを使ったお手軽料理を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
お箸が止まらない!『ナスとレンコンのピリ辛ケチャ炒め』
ピリッとした辛さがたまらない一品です。
使用する材料の種類は、以下の通り。早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(4人前)
ナス…2本
レンコン…2分の1
ニンニクみじん切り…小さじ1
生姜みじん切り…小さじ2
ケチャップ…大さじ3と2分の1
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ2分の1
醤油…大さじ1と2分の1
ごま油…大さじ1
油…大さじ3〜5
片栗粉…大さじ3
作り方
1.まず、ナスとレンコンは1㎝幅の半月切りにします。
大きい場合は、イチョウ切りにしましょう。
2.切ったナスとレンコンに片栗粉をまんべんなくまぶします。
3.フライパンに油を入れたらレンコンを入れます。その後ナスを入れて揚げ焼きにしましょう。
4.ナスとレンコンに十分に火が通ったら一度引き上げてください。
5.フライパンにごま油と生姜、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。さらに醤油、砂糖、ケチャップ、豆板醤を入れて混ぜ合わせましょう。
6.5にナスとレンコンを入れて、しっかりと絡めたら完成です。
ナスとレンコンのピリ辛ケチャ炒めは、しっかりとした味付けのため、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにも適しています。
香りや見た目も食欲そそること間違いなし!作り方も簡単なので、一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]