lifestyle

ナスとレンコンを炒めたら…? 「絶対うまいやつ」「止まらない」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ジュワッとした食感の『ナス』と、シャキシャキの歯ざわりが楽しい『レンコン』。それぞれの魅力をさらに引き出した食欲そそるレシピがあるそうです。

ハーブティー・グラノーラのオンラインショップを運営し、有名インスタグラマーでもある『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、ナスとレンコンを使ったお手軽料理を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

お箸が止まらない!『ナスとレンコンのピリ辛ケチャ炒め』

ピリッとした辛さがたまらない一品です。

使用する材料の種類は、以下の通り。早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(4人前)

ナス…2本

レンコン…2分の1

ニンニクみじん切り…小さじ1

生姜みじん切り…小さじ2

ケチャップ…大さじ3と2分の1

砂糖…小さじ1

豆板醤…小さじ2分の1

醤油…大さじ1と2分の1

ごま油…大さじ1

油…大さじ3〜5

片栗粉…大さじ3

作り方

1.まず、ナスとレンコンは1㎝幅の半月切りにします。

レンコンを切っている様子

大きい場合は、イチョウ切りにしましょう。

レンコンを切っている様子

2.切ったナスとレンコンに片栗粉をまんべんなくまぶします。

ナスとレンコンに片栗粉をまぶしている様子

3.フライパンに油を入れたらレンコンを入れます。その後ナスを入れて揚げ焼きにしましょう。

ナスとレンコンを揚げ焼きしている様子

4.ナスとレンコンに十分に火が通ったら一度引き上げてください。

5.フライパンにごま油と生姜、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。さらに醤油、砂糖、ケチャップ、豆板醤を入れて混ぜ合わせましょう。

調味料をフライパンで合わせている様子

6.5にナスとレンコンを入れて、しっかりと絡めたら完成です。

ナスと蓮根のピリ辛ケチャ炒めを調理している様子
ナスと蓮根のピリ辛ケチャ炒め

ナスとレンコンのピリ辛ケチャ炒めは、しっかりとした味付けのため、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにも適しています。

香りや見た目も食欲そそること間違いなし!作り方も簡単なので、一度お試ししてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

靴下を干している様子

靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。

ビニール袋

もしかして、まだ三角に折ってる? ビニール袋の収納テクに「収まりよき」キッチンの戸棚の中でかさばりがちなビニール袋。すっきり収納するためには、三角折りよりも四角折りにするのがおすすめです。収納ケースにもぴったりと収まる、おすすめの折り方を紹介します。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top