lifestyle

新タマネギを保存する時は常温?冷蔵? 企業が教える『正しい保存方法』がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タマネギの写真

※写真はイメージ

3~5月といった、春の時期に旬を迎える、新タマネギ。

一般的なタマネギと比べて、みずみずしくて辛みが少なく、サラダとして食べている人も多いでしょう。

食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する『VEGEDAY』より、新タマネギと普通のタマネギの、失敗しない選び方と保存方法について紹介します。

おいしい新タマネギの見分け方と、保存方法は?

新タマネギは、普通のタマネギと比べると、やや平たい形で柔らかいのが特徴。

サラダなどの生食に適しているものの、少し傷みやすいといいます。

新鮮な新タマネギを見分けるポイントは以下の通りです。

良質なものを見分けるポイントとしては、重みがあって、皮にツヤのあるもの。カビなどが付着していないか、傷んでいる箇所がないかをチェックしましょう。

カゴメ株式会社 ーより引用

購入後は、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存をしてください。傷みやすいため、なるべく早めに消費するよう心掛けましょう!

普通のタマネギの選び方は、新玉ねぎとは異なり…

スーパーマーケットなどで、主に出回っている普通のタマネギは、『黄タマネギ』という品種だといいます。収穫後に乾燥させているため、保存性が高いのだとか。

そんな『黄タマネギ』を選ぶ時のポイントは、以下の通りです。

良質なものは傷がなく、皮が乾燥していてツヤがあります。全体が固く締まっているものが良いでしょう。

カゴメ株式会社 ーより引用

また、硬さだけでなく、形にも見分けるポイントがあります。

球型に近いほど質が良いとされています。平らなものは熟しすぎているため、早く傷みがち。丸くて、重量感があるものがおすすめです。

カゴメ株式会社 ーより引用

新タマネギとは異なり、平らではなく、より丸い形のほうが良質なのだそう。

保存方法にも違いがあり、普通のタマネギは風通しのいい冷暗所に置き、常温で保存するのがいいとのこと。

保存期間は約3~4か月ですが、夏場は傷みやすいため、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめです。

せっかく買うなら、新鮮で品質のいいものを選びたいですよね。タマネギを買う時は、ぜひ参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top