レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @zennoh_food
シャクシャクッとした歯ごたえが魅力の根菜、レンコン。
秋から冬にかけて収穫されるレンコンは、粘り気や甘みがあって、いろいろな料理に活用できます。
2024年10月17日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、レンコンを使った簡単なレシピを紹介しました。
レンコンのハンバーグ
レンコンの穴を生かして、中にカラシや明太子などを詰めた郷土料理を見たことはないでしょうか。
JA全農は、そこからある料理を思い付いたとのこと。
肉ダネを用意したら、そこにレンコンをギュッと押し込んで、穴に肉を詰めていきます。
フライパンに肉ダネが詰まったレンコンを入れ、両面がカリッとなるまで焼き上げましょう。
焼き上がったら、お皿に盛って、ケチャップやソースをかけて完成です!
シャクッとジューシーなレンコンのハンバーグは、ひと口食べたらつい箸が止まらなくなりそうですね。
「この食感はなかなか味わえないかも!」とJA全農の担当者も太鼓判を押していました。
投稿には「ハンバーグに刻んだレンコンを入れて焼いているけど、この手もあったか!」「おいしそう。穴が空いていたら詰めたくなりますよね」などの声が寄せられています。
焼き立ての熱々をハフハフしながら食べてもいいですし、冷ましてお弁当のおかずにしてもいいでしょう。
肉ダネやソースの味付けはお好みで、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]