レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @zennoh_food
シャクシャクッとした歯ごたえが魅力の根菜、レンコン。
秋から冬にかけて収穫されるレンコンは、粘り気や甘みがあって、いろいろな料理に活用できます。
2024年10月17日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、レンコンを使った簡単なレシピを紹介しました。
レンコンのハンバーグ
レンコンの穴を生かして、中にカラシや明太子などを詰めた郷土料理を見たことはないでしょうか。
JA全農は、そこからある料理を思い付いたとのこと。
肉ダネを用意したら、そこにレンコンをギュッと押し込んで、穴に肉を詰めていきます。
フライパンに肉ダネが詰まったレンコンを入れ、両面がカリッとなるまで焼き上げましょう。
焼き上がったら、お皿に盛って、ケチャップやソースをかけて完成です!
シャクッとジューシーなレンコンのハンバーグは、ひと口食べたらつい箸が止まらなくなりそうですね。
「この食感はなかなか味わえないかも!」とJA全農の担当者も太鼓判を押していました。
投稿には「ハンバーグに刻んだレンコンを入れて焼いているけど、この手もあったか!」「おいしそう。穴が空いていたら詰めたくなりますよね」などの声が寄せられています。
焼き立ての熱々をハフハフしながら食べてもいいですし、冷ましてお弁当のおかずにしてもいいでしょう。
肉ダネやソースの味付けはお好みで、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]