lifestyle

レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンコンの肉詰め

シャクシャクッとした歯ごたえが魅力の根菜、レンコン。

秋から冬にかけて収穫されるレンコンは、粘り気や甘みがあって、いろいろな料理に活用できます。

2024年10月17日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、レンコンを使った簡単なレシピを紹介しました。

レンコンのハンバーグ

レンコンの穴を生かして、中にカラシや明太子などを詰めた郷土料理を見たことはないでしょうか。

JA全農は、そこからある料理を思い付いたとのこと。

肉ダネを用意したら、そこにレンコンをギュッと押し込んで、穴に肉を詰めていきます。

レンコンの肉詰め
レンコンの肉詰め

フライパンに肉ダネが詰まったレンコンを入れ、両面がカリッとなるまで焼き上げましょう。

レンコンの肉詰め

焼き上がったら、お皿に盛って、ケチャップやソースをかけて完成です!

レンコンの肉詰め

シャクッとジューシーなレンコンのハンバーグは、ひと口食べたらつい箸が止まらなくなりそうですね。

「この食感はなかなか味わえないかも!」とJA全農の担当者も太鼓判を押していました。

投稿には「ハンバーグに刻んだレンコンを入れて焼いているけど、この手もあったか!」「おいしそう。穴が空いていたら詰めたくなりますよね」などの声が寄せられています。

焼き立ての熱々をハフハフしながら食べてもいいですし、冷ましてお弁当のおかずにしてもいいでしょう。

肉ダネやソースの味付けはお好みで、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

炊き立てのごはん

『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。

キッチンが散らかってる人マネしてみて! 工務店の技に「プロ目線すごい」いつの間にか散らかってしまうキッチンは、「もっと収納スペースがあれば」「スペースをどう活用すれば」といった悩みを持ってしまいがち。工務店が提案する収納のコツを取り入れて、スッキリさせてみませんか。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top