lifestyle

レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンコンの肉詰め

シャクシャクッとした歯ごたえが魅力の根菜、レンコン。

秋から冬にかけて収穫されるレンコンは、粘り気や甘みがあって、いろいろな料理に活用できます。

2024年10月17日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、レンコンを使った簡単なレシピを紹介しました。

レンコンのハンバーグ

レンコンの穴を生かして、中にカラシや明太子などを詰めた郷土料理を見たことはないでしょうか。

JA全農は、そこからある料理を思い付いたとのこと。

肉ダネを用意したら、そこにレンコンをギュッと押し込んで、穴に肉を詰めていきます。

レンコンの肉詰め
レンコンの肉詰め

フライパンに肉ダネが詰まったレンコンを入れ、両面がカリッとなるまで焼き上げましょう。

レンコンの肉詰め

焼き上がったら、お皿に盛って、ケチャップやソースをかけて完成です!

レンコンの肉詰め

シャクッとジューシーなレンコンのハンバーグは、ひと口食べたらつい箸が止まらなくなりそうですね。

「この食感はなかなか味わえないかも!」とJA全農の担当者も太鼓判を押していました。

投稿には「ハンバーグに刻んだレンコンを入れて焼いているけど、この手もあったか!」「おいしそう。穴が空いていたら詰めたくなりますよね」などの声が寄せられています。

焼き立ての熱々をハフハフしながら食べてもいいですし、冷ましてお弁当のおかずにしてもいいでしょう。

肉ダネやソースの味付けはお好みで、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top