『なぜ溶接マスクしてる!?』斬新な料理番組で、リカちゃんの意外すぎる一面が炸裂 提供:かどや製油株式会社 By - grape編集部 公開:2017-07-21 更新:2018-05-05 料理 Share Post LINE はてな あの国民的キャラクター、タカラトミーのリカちゃんが、なんと料理番組のアシスタントに抜てきされました! 驚きの料理番組を制作したのは『かどや製油』。かどや製油の純正ごま油は、今年で発売50周年になったそうです。 そこで、同じく誕生から50周年の『リカちゃん』と一緒に、料理番組でコラボすることに。ミニチュアサイズで繰り広げられる料理と、リカちゃんたちの掛け合いは必見です。 料理の先生は『個性派』 番組では、かどやの純正ごま油を使ってご当地レシピを紹介します。ゲストとしてやってくる、ご当地レシピの先生がこちら。 北海道札幌の名物料理『夏野菜のスープカレー』を伝授する「北海 道夫」先生は、かなりの個性派。ルックスもさることながら、麦わら帽子に赤いバンダナをつけた独特の風貌に加えて、バリバリの北海道訛り。 「んめぇの作ってやから、リカちゃんガンバンべ!」とリカちゃんに気合をいれると、クッキングがスタートします。しかしクセの強いキャラは、先生だけではありませんでした。 リカちゃんが意外とマイペース 長年の間、国民に愛されるアイドル的な存在のリカちゃんですが、料理番組では意外とマイペース。先生が目にもとまらぬ速さで、玉ねぎを刻み始めると…。 「み…ぐすんぐすん…みみみじんぎりです…」 と涙ぐみながら取り出したのは、仰々しい溶接用のマスク。「どんだけ涙が出るの防ぎたいのよ!」と思わずツッコミを入れたくなります。 先生が丁寧に付け合わせの野菜を純正ごま油で素揚げすると、リカちゃんが隙を狙ってもぐもぐ。 料理番組の成立よりも、自分の食欲を優先したリカちゃんに、先生も冷たい視線を送ります。 ミニチュア料理のクオリティが凄い リカちゃんと個性豊かな先生の会話のやり取りだけでなく、ミニチュア料理のクオリティの高さも必見です。 ずらっと並んだ具材も調理器具も、全てがミニサイズ。実在する具材をミニチュアサイズにしているので、実際に食べることもできます。クオリティ、高すぎます。 純正ごま油も、リカちゃんの手におさまる大きさにサイズダウンしていますよ。ちなみに、なぜ純正ごま油を使うかというと、風味が出てカレーにコクが出るからなのだとか。 料理も終盤へ。リカちゃんにぴったりなサイズの器に、付け合わせの野菜を一つひとつ丁寧によそっていったら…。 札幌名物『夏野菜のスープカレー』が完成!とても6分の1スケールとは思えない完成度の高さです。 リカちゃんたちが作るミニチュア料理に目が離せない そんなリカちゃんと個性豊かな先生たちの料理番組は、これからもシリーズとして続いていくとのこと。 月に1回のペースで更新されていく予定で、次回は『仙台名物 マーボー焼きそば』を教えてくれるそうです。一体どんな先生が料理の腕を披露してくれるのか…更新が待ち遠しいです! かどやの純正ごま油50周年サイト [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな
あの国民的キャラクター、タカラトミーのリカちゃんが、なんと料理番組のアシスタントに抜てきされました!
驚きの料理番組を制作したのは『かどや製油』。かどや製油の純正ごま油は、今年で発売50周年になったそうです。
そこで、同じく誕生から50周年の『リカちゃん』と一緒に、料理番組でコラボすることに。ミニチュアサイズで繰り広げられる料理と、リカちゃんたちの掛け合いは必見です。
料理の先生は『個性派』
番組では、かどやの純正ごま油を使ってご当地レシピを紹介します。ゲストとしてやってくる、ご当地レシピの先生がこちら。
北海道札幌の名物料理『夏野菜のスープカレー』を伝授する「北海 道夫」先生は、かなりの個性派。ルックスもさることながら、麦わら帽子に赤いバンダナをつけた独特の風貌に加えて、バリバリの北海道訛り。
「んめぇの作ってやから、リカちゃんガンバンべ!」とリカちゃんに気合をいれると、クッキングがスタートします。しかしクセの強いキャラは、先生だけではありませんでした。
リカちゃんが意外とマイペース
長年の間、国民に愛されるアイドル的な存在のリカちゃんですが、料理番組では意外とマイペース。先生が目にもとまらぬ速さで、玉ねぎを刻み始めると…。
「み…ぐすんぐすん…みみみじんぎりです…」
と涙ぐみながら取り出したのは、仰々しい溶接用のマスク。「どんだけ涙が出るの防ぎたいのよ!」と思わずツッコミを入れたくなります。
先生が丁寧に付け合わせの野菜を純正ごま油で素揚げすると、リカちゃんが隙を狙ってもぐもぐ。
料理番組の成立よりも、自分の食欲を優先したリカちゃんに、先生も冷たい視線を送ります。
ミニチュア料理のクオリティが凄い
リカちゃんと個性豊かな先生の会話のやり取りだけでなく、ミニチュア料理のクオリティの高さも必見です。
ずらっと並んだ具材も調理器具も、全てがミニサイズ。実在する具材をミニチュアサイズにしているので、実際に食べることもできます。クオリティ、高すぎます。
純正ごま油も、リカちゃんの手におさまる大きさにサイズダウンしていますよ。ちなみに、なぜ純正ごま油を使うかというと、風味が出てカレーにコクが出るからなのだとか。
料理も終盤へ。リカちゃんにぴったりなサイズの器に、付け合わせの野菜を一つひとつ丁寧によそっていったら…。
札幌名物『夏野菜のスープカレー』が完成!とても6分の1スケールとは思えない完成度の高さです。
リカちゃんたちが作るミニチュア料理に目が離せない
そんなリカちゃんと個性豊かな先生たちの料理番組は、これからもシリーズとして続いていくとのこと。
月に1回のペースで更新されていく予定で、次回は『仙台名物 マーボー焼きそば』を教えてくれるそうです。一体どんな先生が料理の腕を披露してくれるのか…更新が待ち遠しいです!
かどやの純正ごま油50周年サイト
[文・構成/grape編集部]